삶 ㅣ 북극곰 무지개 그림책 44
신시아 라일런트 지음, 브렌던 웬젤 그림, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2019년 6월

삶 / 신시아 라일런트 글 / 브렌던 웬젤 그림 / 이순영 역 / 북극곰 / 2019.06.10

책을 읽기 전
출판사 북극곰의 프레드릭 서점을 방문했던 날 5월의 어느 날 <삶>을 잠깐 만났지요.
우연도 이런 우연이...
그날 오전에 브렌던 웬젤의 그림책을 데려오던 날이었어요.
가끔 이런 운명 같은 인연이 생기면 더 의미 있게 다가오는 것 같아요.
(ㅎㅎㅎ 제가 별스럽지도 않은 작은 이유로도 의미를 만들어요. 그림책에만...)
줄거리

삶은 아주 작은 것에서 시작됩니다.
코끼리도 태어날 때는 아주 작습니다.
그리고 점점 자라납니다.
햇빛을 받으며
달빛을 받으며

동물들에게 무엇을 가장 사랑하는지 물어볼까요?
거북이는 아무 말도 하지 않을지도 모릅니다.
수백 년을 살면서 너무 많은 것을 보았거든요.
하지만 거북이도 삶을 사랑합니다.
등에 쏟아지는 소나기를 어떻게 사랑하지 않을 수 있겠어요?

산다는 게 늘 쉽지는 않습니다.
가끔은 길을 잃기도 하지요.
하지만 아무리 어렵고 힘든 시간도 언젠가는 지나갑니다.
그리고 새로운 길이 열립니다.

동물들은 삶의 비밀을 알고 있습니다.
모든 삶은 변한다는 것이지요.

그러니 매일 아침
부푼 마음으로 눈을 뜨세요.
삶은 아주 작은 것에서 시작되지만
점점 자라날 테니까요.
책을 읽고
"당신을 무엇을 가장 사랑합니까?"
<삶>을 읽으니 삶에 관한 여느 에세이보다 부드럽게 들려오네요.
동물들이 들려주는 삶...
그리고 삶에 대해 이야기하는 동물들의 얼굴 속의 표정.
자신의 삶이 가장 행복한 순간의 미소를 볼 수 있었어요.
저는 언제 이런 행복한 미소가 번질까? 궁금했는데....
생각해보니 지금 이 순간 입가에 번진 미소를 느꼈어요.
네~ 그림책 이야기를 하고 있는 그 순간 제 입가에는 웃음이 떠나지를 않는 걸 알았습니다.
평소에는 무뚝뚝한 표정인데 가끔 이런 미소를 짓는 저를 문득 느낄 때.
그 순간에 더 행복해집니다.
무언가가 날 이렇게 행복하게 만들 수 있다는 것에 그저 감사할 뿐이지요.
사랑에 빠지면 주위의 모든 것들이 사랑스럽다는 것처럼
행복에 빠지니 주위의 모든 것들에 감사하고 고맙더라고요.
- 브렌던 웬젤(Brendan Wenzel) -

미국의 프랫대학교를 졸업한 후, 뉴욕에서 활동하는 일러스트레이터입니다.
전 세계 야생 지역과 멸종 위기 동물들을 보호하기 위해 많은 단체들과 함께 일했습니다.
동물을 주제로 하는 다양한 그림책에 그림을 그렸습니다.
직접 그리고 쓴 책으로는 <어떤 고양이가 보이니? / 애플비>가 있습니다.
- 출판사 책 소개 내용 -

- <삶> 독후 활동 / 문 안내판 만들기 -

<삶>을 읽고 이렇게 독후 활동지를 출력해서 다양한 활동을 할 수 있어요.
독후 활동지 다운로드할 수 있는 곳 : https://blog.naver.com/codathepolar/221556653965
오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.