큰 토끼 작은 토끼
이올림 지음 / 한울림어린이(한울림) / 2019년 5월

큰 토끼 작은 토끼 / 이올림 / 한울림어린이 / 2019.05.31

2019-06-16 23;32;15.jpg

책을 읽기 전

귀여운 토끼 그림만으로도 끌리는 책이네요.

토끼가 새로운 곳에 가야 하나 봐요.

그런데 큰 토끼가 무서워한다네요.

무슨 이유일까요?

줄거리

SE-82286102-02b8-407d-ac98-0b174451ceef.jpg

큰 토끼와 작은 토끼는 둘도 없는 단짝 친구예요.

뭐든지 함께 하고 어디든 같이 가지요.

어느 날, 토끼네 집에서 꽤나 멀리 떨어진 곳에

특별한 당근 가게가 생겼어요.

당근에 관한 거라면 없는 게 없는 가게래요.

"우와, 나 새로 생긴 당근 가게 가고 싶어!"

작은 토끼가 말했어요.

SE-ad374a22-1dd5-423f-9b25-fbcb784616d1.jpg

큰 토끼도 당근 가게가 몹시 궁금했어요.

SE-b9bbacd1-a025-4169-846b-296c9bbf9346.jpg

하지만 겁이 났어요.

당근 가게에 가려면

넓은 들판을 지날 때 사나운 동물들이 달려들면...

깊은 강을 건너다 풍덩 빠지면...

깜깜한 숲길에서 귀신이 나타나면...

2019-06-16 23;33;04.jpg

"작은 토끼야, 당근 가게로 가는 길은 너무 멀고 위험해..."

다음 날 아침, 큰 토끼는 깜짝 놀랐어요.

"당근 가게에 다녀올게. 안녕. 작은 토끼가"

SE-a5c0123e-d1ab-43d4-b4a4-df5b6f03dbab.jpg

큰 토끼는 혼자 먼 길을 떠난 작은 토끼가 걱정돼서 헐레벌떡 뛰어나갔어요.

"작은 토끼야, 혼자 가면 어떡해!"

SE-083851f4-5aca-4a67-9c1e-2b78fe1e3bb7.jpg

들판을 지나며 무서웠지만, 눈에 힘을 주고 동물들을 똑바로 쳐다봤어요.

강물은 생각보다 깊지 않았어요.

깜깜한 숲길은 정말 무서웠어요.

하지만 큰 토끼는 주먹을 불끈 쥐고 용기를 내어 소리쳤어요.

"작은 토끼야, 어디 있니?"

SE-32de5ebc-4170-4dbe-b50c-735b5c802141.jpg

책을 읽고

'친구라는 존재가 용기를 뿜어 나올 수 있게 하는구나.'

그럼요~ 맞는 말이지요.

제가 요즘 새로운 곳, 새로운 일에 적응 중이에요.

큰 토끼에게 힘을 주는 작은 토끼가 있어서 큰 토끼가 참 부럽네요.

전 아직 저에게 힘을 주는 작은 토끼를 만나지 못했어요.

라고 생각했는데....

생각해보니 제 주위에 저를 생각해 주는 작은 토끼들이 참 많네요.

저에 새로운 일에 응원하는 주위의 작은 토끼 친구들 덕분에 힘겨운 하루가 지나가요.

작은 토끼들은 따스한 말과 격려의 멘트뿐만 아니라

따스한 한 끼의 밥을 차려주기도 하고,

지친 일상에 피로를 풀라며 커피 쿠폰을 보내주기도 하네요.

저도 용기를 내어서 한 발짝 앞으로 내딛고 나니 생각보다 별거 아니라는 생각 중이에요.

그 한 발짝을 내딛기가 너무 힘들어서 두려움에 쌓여 있었거든요.

막상 시도를 하고 나니 힘들기는 하지만 저에게 또 다른 부분들을 발견하게 되네요.

저를 응원해 준 작은 토끼 친구들에게 더욱더 감사한 마음이 생기게 만들어 준

<큰 토끼 작은 토끼>를 만나서 감사하고 행복해요.

2019-06-16 23;33;25.jpg

▲ #면지, 면지 속 장면이 너무 귀여워서 한 컷!(작은 토끼의 토실토실 궁둥이가 매력적이네요)

폰트, 종이 질감, 등 꽤 매력적인 <큰 토끼 작은 토끼>이네요.

- 이올림 작가의 SNS 속 <큰 토끼 작은 토끼> -

2019-06-16 23;33;35.jpg

작가님의 이야기가 궁금했어요. 첫 작품인데 이렇게 따스한 토끼를 그려내는 능력에 반했어요.

작가님의 SNS 속의 토끼의 초창기 캐릭터는 지금의 모습이 아니네요.

와~ 재미있어요. 이런 모습들을 찾아보니 지금의 완성된 토끼가 더 사랑스럽네요.

- 그림책 속에서 주인공에게 용기를 주는 친구들 -

''.jpg

<내 어깨 위의 새 / 소원나무>에서 리본을 건넨 조엔,

<쿵쿵이와 나 / 미디어창비> 속 남자아이,

<내 친구는 알피 / 보림>에서는 알피를 모험의 세계로 움직이게 한 니아,

<여기보다 어딘가/ 그림책공작소>에서는 모두 떠나고 혼자 남은 조지에게 힘이 되어 준 파스칼!

<내 친구 무무 / 브와포레> 속의 다빈이를 용기 낼 수 있게 했던 단짝 친구 솔이,

<야쿠바와 사자 / 길벗어린이>에서는 서로에 대한 믿음으로 거친 모습을 보여줄 수 있던 야쿠바와 사자이지요.

이 친구들의 선정 이유는 객관화된 기준이 아닌 저의 생각이에요. 그래서 저와 생각이 다른 분도 계실 거예요.

저는 주인공 옆의 친구들이 주인공을 움직일 수 있는 용기를 만들어주었다고 생각하거든요.

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.