우리 할아버지는 열다섯 살 소년병입니다 스콜라 창작 그림책 45
박혜선 지음, 장준영 그림 / 위즈덤하우스 / 2019년 5월

우리 할아버지는 열다섯 살 소년병입니다 / 박혜선 글 / 장준영 그림 / 위즈덤하우스 / 2019.05.25 / 그림책 마을 30

2019-06-11 22;46;48.jpg

책을 읽기 전

다양한 이야기들이 있는 출판사 스콜라의 그림책 마을 시리즈 대부분을 좋아해요.

아픈 이야기이지만 읽어보아야 할 책 같은 < #우리할아버지는열다섯살소년병입니다> 제목이었어요.

비슷한 느낌으로 스콜라의 그림책 마을의 그림책 중 <무명천 할머니>가 생각났어요.

줄거리

우리 할아버지는 유치원에 다닙니다.

아침 아홉 시가 되면 노란색 버스에 올라타지요.

할아버지는 떼를 쓰기도 하고, 깜깜한 걸 싫어하고, 혼자 있는 걸 무서워하지요.

점점 엄마, 아빠, 나와 형을 잊어버리지만 그날은 잊지 못한다고 하지요.

SE-f86111d6-edc6-4d48-ae90-50cad1edfd44.jpg

올해 팔십오 세인 할아버지는 열다섯 살 소년이 되었습니다.

SE-e2045469-119c-4151-bfe7-ff86d04d5073.jpg

“형, 명호 형!

우리 왜 싸우고 있는 걸까?”

열여섯 살 우리 형에게 이렇게 말합니다.

“걱정하지 마. 곧 끝날 거야.”

우리 형은 명호 형이 되어 할아버지 등을 토닥입니다.

“제가 사람을 죽였어요.

이 손으로 저 같은 아이를 죽였어요.”

우리 아빠를 보며 이렇게 흐느낍니다.

“걱정하지 마라, 네 잘못 아니다. 네 잘못 아니란다.”

아빠는 겁에 질려 떨고 있는 할아버지를 꼭 안아 줍니다.

떼를 쓰며 울다가도

무서워 떨다가도

그 말 들으면 얌전해지는 열다섯 살 소년입니다.

올해 팔십오 세인 할아버지는 작가가 되려나 봅니다.

공책이고 수첩이고 보이는 대로 씁니다.

SE-a580dfbc-d980-4cdd-b25d-51272db432fc.jpg

어머니, 오늘 보는 저 하늘이 마지막이면 어쩌죠?

저 바람, 저 구름이 마지막은 아니겠지요?

SE-807544db-3ac8-4dff-8bcc-53a889b2c843.jpg

8월에 누렁이가 새끼를 낳는다고 했는데.....

마당을 뛰어다니겠지요?

어머니, 오늘 밤은 어머니 무릎베개 베고

잠들고 싶어요.

책을 읽고

소년병 이야기에 대한 그림책을 몇 권 접해보았지만 먼 나라 이야기라고만 생각했어요.

하지만 70여 년 전 우리나라에서 일어났던 일이라고 생각하니 전쟁이라는 단어가 느껴지네요.

전쟁을 알고 있지만 책과 언론을 통해 알고 있어서 그 두려움, 공포감, 등을 잘 알지 못해요.

<우리 할아버지는 열다섯 살 소년병입니다> 속의 할아버지의 행동을 보니 그 두려움을 조금이나마 알 것 같아요.

그날의 전쟁에 참가한 소년병이 아니라도 전쟁을 겪게 된 이들의 아픔이 전해지네요.

전쟁은 끝났지만 할아버지에게 전쟁은 여전히 현재형입니다.

라는 이야기에서도 치유의 과정은 쉽지 않음을 알 수 있네요.

완벽한 치유가 있을까요?

과연 그 아픔들을 우리는 얼마나 공감하고 이해할 수 있을까요?

누군가의 아픔을 함부로 공감한다는 이야기는 하지 않으려고 해요.

그 깊이를 알 수 없기 때문이지요.

하지만 겪지 말아야 했던 그 일들에 대해 잊지 않고

지금의 내가 있을 수 있게 만들어 준 모든 영웅들에게 감사하는 마음을 가져봅니다.

그 시간에 아픔을 겪은 모든 이들은 모두가 영웅입니다.

- 소년병을 만날 수 있는 그림책 -

2019-06-11 22;47;13.jpg

전쟁에 끌려간 어린이 병사 / 미셸 치콰니네 & 제시카 디 험프리스 글 / 클라우디아 다빌라 그림 / 마술 연필 역 / 보물창고

거짓말 같은 이야기 / 강경수 / 시공주니어

우리를 사랑하고 보호해 주세요! / 서지원 / 이미정 / 소담주니어

소년 정찰병 - 베트남 전쟁에 나간 미국 소년병 이야기 / 월터 딘 마이어스 글 / 앤 그리필코니 그림 / 이선오 역 / 북비

소년병 이야기 - 어느 날 갑자기, 나는 전쟁 기계가 되었다 / 샤론 E. 맥케이 글 / 대니얼 라프랑스 그림 / 하정임 역 / 다른(그래픽노블)

앨런의 전쟁 - 제2차 세계대전으로 송두리째 바뀐 소년병 코프의 인생 여정 / 에마뉘엘 기베르 / 차예슬, 장재경, 이하규 역 / 휴머니스트(그래픽노블)

- 소년병 반대의 날(RED HAND DAY / 2월 12일) -

2019-06-11 22;47;22.jpg

UN이 정한 소년병 반대의 날

(매년 2월 12일로 어떤 아이도 어른들에 의해 전쟁터로 나가서는 안 된다는 캠페인)

소년병 징집을 중단을 요청하는 문구를 넣어서 소년병 문제를 전 세계에 알리고 있어요.

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.