써니 사이드 업 Wow 그래픽노블
제니퍼 L. 홀름 지음, 매튜 홀름 그림, 조고은 옮김 / 보물창고 / 2019년 6월

써니 사이드업 / 제니퍼 L. 홀름 글 / 매튜 홀름 그림 / 조고은 역 / 보물창고 / 2019.06.10 / Wow 그래픽노블 / 원제 : Sunny Side Up (2015년)

책을 읽기 전

내가 좋아하는 'Wow 그래픽노블' 시리즈.

사실 나보다는 둘째 아이가 정말 좋아하는 시리즈.

한 권의 책을 몇 번을 읽는지...

줄거리

SE-99830a6f-df25-4023-9328-a955d375f447.jpg

펜실베이니아에 사는 열 살 소녀 써니는

친구와 함께 바닷가에서 여름휴가를 보낼 생각에 기대에 잔뜩 부풀어 있다.

그러나 쉬쉬하던 오빠의 약물 중독 문제가 터지고 말았다.

써니는 할아버지가 계시는 플로리다로 홀로 가게 된다.

2019-05-30 00;28;04.jpg

55세 이상을 위한 은퇴자 마을인 그곳은 낭만적인 휴가와는 거리가 먼 일들만 가득하다.

하지만 매일매일 따분하기만 했던 일상들이 점점 특별해진다.

2019-05-30 00;28;15.jpg

▲ 할아버지의 실버타운에서의 현재 진행형 집에서 오빠 데일과 있었던 일의 과거형 동시에 진행된다.

2019-05-30 00;28;28.jpg

2019-05-30 00;28;39.jpg

책을 읽고

두 개의 시점이 동시에 진행되고 있다.

두 개의 시점은 할아버지의 실버타운에서의 현재 진행형과 집에서 오빠 데일과 있었던 일의 과거형이다.

정신을 바짝 차리지 않으면 이 장면이 어디 이야기인지 헤매게 될지도 모른다.

ㅋㅋ

써니는 시원한 바다, 재미있는 물놀이를 계획했던 어마어마한 여름휴가 대신

편지를 부치러 우체국을 가거나 롤빵을 사러 슈퍼마켓 가는 일이 어마어마한 계획이 되었다. ​

이곳에서 써니가 할 수 있는 일은 오렌지 주스를 마시며 만화책을 보고

골프공을 주워다 한 개 5센트씩 바꾸는 일, 그리고 집 나간 고양이를 찾아주는 일이다.

이런 일이 반복되며 이야기는 끝난다.

그런데 마음이 아프고, 먹먹한 감동이 어떻게 남아 있을까? ​

써니가 할아버지와 함께 했던 일상에서 큰 변화로 만들어진 특별한 경험은 없었다.

다만 그녀가 일상 속에 벌어지는 일에서 문득문득 떠오르는 데일의 사건들을 이야기하기 때문인 것 같다.

데일을 걱정하지만 데일이 가족이라는 존재를 부정하기도 한다.

데일의 약물 중독이 마치 자신의 잘못이라고 생각하기도 한다.

하지만 이 모든 것들을 솔직히 말하고 받아들이는 써니는 그제서야 자기 자신을 찾는다.

​ P.196

"더 이상 못 참겠어!

보고도 못 본 척은 못하겠다고요!

...

더 이상 비밀을 감추고 싶지 않았을 뿐이에요."

"비밀을 담아 두지 않아도 된단다."

"저건 완전 데일이랑 똑같아!

사람들은 다 소파인 줄 아는데 실은 침대잖아요!

그건 다 거짓말이라고요!"

우리는 어떤 사건에 대한 트라우마를 아무렇지 않게 지나가기도 한다.

다들 그렇게 살아왔다고....

그리고 어떤 일이 생겼을 때 누구에게나 솔직하게 말하라고 말할 수도 없다. ​

사실 인생에 답이 어디 있으랴.

하지만 자기가 견딜 수 있을 만큼의 선택과 도전을 해 볼만하지 않을까 싶다.

- <써니 사이드 업> 이야기 -

2019-05-30 00;28;47.jpg

표현이 재미있고 불편한 그림을 찾았다.

서로 배트맨을 하겠다는 아이들의 그림자는 이미 배트맨으로 변해있다.

또 하나는 써니가 학교 선생님으로 데일의 동생이라는 이유만으로 낙인이 찍힌 순간이다.

WOW그래픽 노블의 이번 주제는 결코 가볍지 않다.

바로 '약물 중독'이기 때문이다. 홀름 남매의 자전적 이야기이기도 한 이 작품이

약물 중독 한 가정의 울타리를 어떻게 허물어뜨리는지 잘 보여 주었다.

자료를 찾다 보니 <Sunny Side Up>과 시리즈로 출간된 책이 있다.

조만간 <Swing It, Sunny>도 보물창고의 WOW그래픽 노블로 만나볼 수 있기를 기대해 본다.

2019-05-30 00;28;55.jpg

오늘도 행복한 책 읽기! 투명 한지입니다.