내가 올챙이야? 책가방 속 그림책
다시마 세이조 지음, 황진희 옮김 / 계수나무 / 2019년 5월

내가 올챙이야? / 다시마 세이조 / 황진희 역 / 계수나무 / 2019.05.20 / 책가방 속 그림책

2019-05-28 06;24;56.jpg

책을 읽기 전

표지의 그림을 처음 보았을 때는 다시마 세이조 작가님인 줄 눈치채지 못했어요.

그럼에도 책이 끌려서 들여다보게 되었는데 와~

역시 다시마 세이조 작가님의 작품이네요.

줄거리

SE-d869164c-a46a-4ca4-876c-d921a38254e5.jpg

나는 올챙이야.

곧 개구리가 될 거야.

2019-05-28 06;25;15.jpg

그런데 나만 뒷다리가 나오지 않았어.

앞다리도 나오지 않고,

드디어 다른 올챙이들은 모두 개구리가 되었어.

"우리는 먼저 연못을 떠나지만, 힘껏 응원할게!"

"너도 힘을 내!"

SE-504c73fa-6bd2-48dc-b4c7-059383572ceb.jpg

외톨이가 된 나에게 연못에 사는 친구들이 몰려왔어.

"이 녀석은 아직도 올챙이네!"

"다리도 나오지 않은 주제에 건방지게 수염 난 것 좀 봐!"

물사마귀가 수염을 잡아당겼어. 다른 애들도 질세라 힘껏 당겼지.

"아파! 아프다고!"

"하지 마! 하지 말라고!"

아무리 애원을 해도 들어주기는커녕,

계속 잡아당기는 거야.

SE-428bceed-7c86-47b2-bf42-bed6aaff527a.jpg

나도 모르게, 수염에 힘이 들어갔어.

그랬더니 수염을 당기고 있던 녀석들이 내 입속으로 빨려 들어오는 거야.

"맛있다!"

SE-3d31d989-7adf-47cc-9476-8c11d53198b0.jpg

이것저것 먹고 정신을 차려보니 내 몸이 연못만큼 커져 있지 뭐야.

그때 개구리들이 다가와 가르쳐 주었어.

"너는 올챙이가 아니었어!

메기라는 물고기야!"

아-!

책을 읽고

'나는 나다울 때 가장 아름답습니다.'

다시마 세이조 작가님이 독자들이 진짜 자신의 모습을 찾고,

자신의 가치를 깨닫기를 바라는 마음으로 책을 출간하셨다고 해요.

-출판사 책 소개 내용 -

'나다움'에 대한 작가님의 분명하고 강렬한 메시지가 글과 그림에서 느껴지네요.

다른 이들의 말과 생각이 중요한 것이 아니라

스스로 돌아보며 나를 알아가야 한다는 이야기.

어느 이야기에서나 나와 다른 부분에서는 항상 이야기가 나오지요.

싫어서 하는 이야기, 궁금해서 하는 이야기....

아이에게 그런 이야기들을 하지 말라고 이야기하는 것도 중요하지만,

스스로 어떻게 생각하고 행동해야 하는지가 더 중요한 것 같아요.

물론 메기처럼 "하지 마!"라는 강력한 주장도 펼쳐야 하지요.

시원스러운 붓 터치에서 느껴지는 강렬한 캐릭터들의 역동적인 움직이들...

역시 다시마 세이조 작가님이시네요.

그리고 황진희 선생님의 부드러운 듯한 이야기 진행 중 강렬한 외침!

다시마 세이조 작가님을 만나던 날 독자의 마음으로 다시마 세이조 작가님에게

독자를 소개하고 사인을 받아주시던 그 모습과 글이 겹치네요.

글에는 자신의 모습이 들어 있다는 지인의 말씀이 생각나요.

- 엄혜숙 작가님이 소개하는 <내가 올챙이야?> -

2019-05-28 06;25;34.jpg

엄혜숙 작가님으로부터 다시마 세이조 작가님의 전체적인 이야기를 들을 수 있는 강의가 있었지요.

한 작가님의 인생과 책 이야기를 들을 수 있다는 것만으로도 설레는 일이지요.

제가 소장하고 있는 책들을 만나면 더 기분이 좋아요.

엄혜숙 작가님이 소개하는 < #내가올챙이야 >를 만나는 것만으로도 기뻤어요.

이 책에 대한 소개로 나답게 사는 것에 대한 이야기를 해 주시네요.

- 함께 읽는 < #내가올챙이야? > -

2019-05-28 06;25;42.jpg

제가 봉사하고 있는 어른들을 위한 그림책 읽어주기 '그림책 버스' 활동 시간이었어요.

< #내가올챙이야? >를 신간 그림책 중 한 권으로 소개했어요.

출판사 계수나무의 '책가방 속 그림책' 시리즈의 책들도 함께 이야기해 드렸어요.

메기라는 반전에 놀라기도 하시지만 마지막 멋진 메기라는 부분이 최고라고 하시네요.

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.