우리 가족의 특별한 직업
알라 구트니첸코 지음, 줄리아 콜로모에츠 그림, 김선희 옮김 / 스푼북 / 2019년 4월

우리 가족의 특별한 직업 / 알라 구트니첸코 글 / 줄리아 콜로모에츠 그림 / 김선희 역 / 스푼북 / 2019.04.25
책을 읽기 전
'같은 하늘을 보면서도... 같은 땅을 보면서도...'
같은 땅을 보면서도 엄마는 플로리스트이고, 아빠는 고생물학자이지요.
출판사 스푼북의 책소개 글 중 제 맘에 다가온 부분이었어요.
같은 것을 보는 사람들의 직업이 다양하네요.
특별한 직업은 어떤 직업일까요?
줄거리

올렉시 할아버지는 티 테스터야, 차를 맛보고 감정하는 일을 해.
할아버지는 향기와 미묘한 맛을 대해 남다른 감각이 있어.
그 덕분에 할아버지는 다양한 종류의 차를 섞어 새로운 차 맛을 만들어 내.
이런 매우 중요한 일이야.
티 테스터는 차 회사에서 꼭 필요한 사람이거든.
하략...

차 도구와 찻잔으로는 재질에 따라 도기와 금속, 유리로 만들어진 주전자와 찻잔이 있어요.
또, 다양한 스푼, 찻주전자, 티 워머, 마테차 찻잔, 차 거름망.....
티 테스터에게 필요한 특별한 옷과 도구로는 앞치마, 모래시계, 중국식 차반, 저울, 시계이지요.
기타 필요한 것들로는 레몬, 설탕, 우유가 있어요.
티 테스터에게 필요한 감각은 건강한 코, 미각이래요.
차와 보관 용기는 차나무, 차를 보관하는 각종 그릇과 통이 있어요.
차마다 시간, 물, 온도, 차의 양이 다름을 알 수 있어요.
녹차와 황차는 비슷한 물의 양, 차의 양, 온도이지만 차를 우리는 시간이 다르네요.
책을 읽고
어린 소년 안드리코는 하고 싶은 게 많은 소년이지요.
안드리코의 가족 이야기를 듣다 보니 다양한 직업들을 듣게 되었어요.
수많은 직업들은 모두 특별하고 어딘가에 꼭 필요한 직업이라고 해요.
같은 땅을 보면서 플로리스트와 고생물학자가 있지요.
또, 같은 하늘을 보면서 열기구 조종사와 천문학자가 있다네요.
안드리코는 고생물학자, 플로리스트, 양봉가, 티 테스터, 수의사, 강아지 조련사, 열기구 조종사,
요리사, 수화 통역사, 건축가, 유리 공예가, 천문학자의 12개의 전문 직업들을 소개하고 있어요.
직업에 관한 정보를 전달을 위해 직업을 소개할 때는 일정한 형식이 있어요.
첫 번째 장면으로는 직업 대한 이야기가 담아서 작업이 진행되는 장소가 보이요.
두 번째 장면은 직무 수행 시에 필요한 도구와 옷이 두 페이지에 가득해요.
세 번째 장면은 직업에서 다루는 것들과 이해를 돕기 위한 퀴즈가 두 페이지로 정리되어있어요.
모두 여섯 페이지로 간결하면서도 깔끔한 일러스트로 하나의 직업을 둘러볼 수 있어요.
- 직업에 관한 그림책 -

하나의 직업에 대한 이야기가 아닌 다양한 직업들을 이야기하는 그림책들이지요.
유아부터 초등생들까지 다양하게 읽어볼 수 있을 것 같아요.
- 함께 읽는 <우리 가족의 특별한 직업> -
저는 초등학교 그림책 읽어주기 봉사단 '책사랑 아이사랑'에서 신간 그림책 소개를 하고 있어요.
일러스트도 맘에 들지만 직업의 다양성을 도구로 표현한 부분이 마음에 들어서 소개해 드리고 싶었어요.
책 소개를 받으신 분들도 그 부분을 무척 마음에 들어 하시네요.
오늘도 행복한 책 읽기! 투명 한지입니다.