달케이크 - 2019 칼데콧 상 수상작 I LOVE 그림책
그레이스 린 지음, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2019년 5월

달케이크 - 2019 칼데콧 상 수상작 / 그레이스 린 / 마술연필 / 보물창고 / 2019.05.15

I LOVE 그림책 / 원제 : A Big Mooncake For Little Star (2018년)

2019-05-14 09;06;30.jpg

책을 읽기 전

2019년 칼테콧 상의 책을 빨리 만나보게 되어서 반가웠어요.

상을 받았다고 관심 있게 보는 것은 아니지만 최근에는 궁금해서 한 번 들여다보게 되더라고요.

케이크에 관한 책들은 많이 보았는데도 여전히 케이크를 상상만으로도 행복한 것은...

제가 달달한 것을 좋아하기 때문인 것 같아요.

줄거리

“별아, 달케이크를 굽는 데 꽤 오래 걸렸구나, 자 이제.

우리 별이가 조금만 더 참으면 되겠지.

내가 다 됐다고 말할 때까지, 달케이크에 손대면 안 돼. 알았지?”

“네. 엄마!”

SE-9d97f5f8-25ca-42a5-b07f-2761d191ce5d.jpg

별이는 엄마 말을 잊지 않고 이를 닦고, 세수를 하고, 잠이 들었지요.

그런데 한밤중에 별이는 퍼뜩 잠에서 깨어났어요.

별이는 엄마 말을 까맣게 잊고 커다란 달케이크만 떠올랐지요.

조금만 살짝 떼어먹어도, 엄마는 알아차릴까요?

SE-da5e46cc-bd2a-4460-bd8a-db337de3b5ca.jpg

다음 날 밤, 꼬마 별이는 또다시 커다란 달케이크가 떠올랐어요.

한 입만 맛보았는데도 얼마나 달콤하고 살살 녹던지! 아직 그대로 있을까요?

그대로예요! 하늘 한복판에 아주 동그랗고 맛있어 보이는 커다란 달케이크가 두둥실 떠 있었어요.

별이가 또 아주 조금만 살짝 떼어먹어도, 엄마는 알아차릴까요?

그럴 리가 없어요. 아무렴요!

냠냠! 꼬마 별이는 다시 잠자리로 돌아갔어요.

SE-d8855ce0-2e52-4eed-9907-a6e149db141f.jpg

그리고 그다음 날, 그다음 날에도 꼬마 별이는....

야금야금, 야금야금... 냠냠!

SE-2094446d-ad06-4ba4-bd42-824bc9dcab99.jpg

꼬마 별이는 아주 조금씩

야금야금 야금야금

커다란 달케이크를 먹었어요.

책을 읽고

따뜻하고 포근했던 달케이크를 읽는 동안 달케이크의 부스러기들을 눈에 담아요.

그 부스러기가 그림을 한층 부드럽고도 반짝거리도록 만들어 주는 것 같아요.

칼테콧 상을 받으려면 미국 국적을 갖고 있거나 미국에 거주해야 하는 조건이 있는데

작가님의 이름도 그림도 동양적인 부분이 느껴져서 궁금해졌어요.

중국계 미국인으로서 중국의 풍습과 문화에 큰 관심과 애정을 가지고 있는 작가는

평소 중국의 대명절 중 하나인 ‘중추절’에 대해 딸과 이야기 나누는 것을 즐긴다고 해요.

하루는 인터넷으로 월병 사진을 찾아보던 딸이 다양한 월병을 보며

“진짜 달 같아요!”

바로 이 한 마디에서 이야기는 시작되었다고 해요.

아이와 케이크를 직접 만들어 달의 주기를 만들며 먹어보면 좋을 것 같다는 생각을 했어요.

금손의 엄마들은 아이와 해 볼 만한 독후 활동일 것 같다는 생각을 했어요.

(신간 책소개를 했더니 베이커리의 금손들께서 이 책에 관심을 보이시더라고요)

2019-05-14 09;07;34.jpg

▲ 면지 속에는 달케이크를 반죽하는 아이와 엄마에서 속표제지에는 달케이크를 오븐에 넣는 장면으로

이야기는 #면지 에서부터 시작되었어요.

SE-9b49bc4d-b673-4716-9189-f464d6f1b0aa.jpg

#덧싸개 를 벗으면 덧싸개의 그림과 표지의 그림이 달라요.

표지에는 달의 주기의 그림이 한눈에 들어오지요.

- 작가 그레이스 린 -

2019-05-14 09;02;51.jpg

'A Big Mooncake Show'라는 이름으로 작가님과 따님이 책을 재미있게 읽어주시네요.

책을 읽는 동안 달이 모양이 변하는 부분을 귀여운 따님이 직접 표현하네요.

작가님과 따님이 입고 있는 옷도 <달케이크> 속의 주인공의 옷이네요.

작가님의 블로그를 방문하시면 달케이크에 관한 #독후활동 자료들이 있어요.

작가 #그레이스_린 은 중국계 미국인으로 미국 뉴욕의 한 시골 마을에서 자랐다.

로드아일랜드 대학교에서 일러스트레이션을 공부한 뒤,

자신의 경험을 바탕으로 소박하고 진솔한 작품들을 써 내 전 세계 독자들에게 큰 사랑을 받고 있다.

동양적인 판타지의 신비로운 세계를 한껏 펼쳐 보인 <산과 달이 만나는 곳>으로 2010년 ‘뉴베리 상’을 수상했다.

또한 달의 주기를 매혹적인 이야기로 풀어낸 < #달케이크 >로 2019년 ‘칼데콧 상’을 수상하여,

가장 권위 있는 미국의 양대 아동도서상을 모두 받은 작가가 되었다.

그 밖이 지은 책으로는 <별이 흐르는 하늘의 강>, <첫눈 오는 날>, <빨간실> 등이 있다.

- 출판사 #보물창고 작가 소개 내용 -

- 함께 읽는 <달케이크> -

2019-05-14 09;03;00.jpg

저는 초등학교 그림책 읽어주기 봉사단 '책사랑 아이사랑'에서 신간 그림책 소개를 하고 있어요.

'케이크'라는 주제가 나오니 평소 베이커리에 관심 많으신 두 분이 카메라를 들고 사진을 찍으시네요.

물론~ 제 사진이 아니라 그림책 <달 케이크> 사진이지요.

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.