떨어지면 어떡해 ㅣ 오리그림책
안새하 지음, 차상미 그림 / 동심(주) / 2019년 4월

떨어지면 어떡해 / 안새하 글 / 차상미 그림 / 동심 / 2019.04.22 / 오리그림책

책을 읽기 전
제목 < #떨어지면어떡해 >와는 달리 표지 속의 주인공은 행복해요.
아니면 저 걱정은 다른 누군가의 걱정일까요?
반창고를 보니 떨어져도 믿는 구석이 있나 봐요.
줄거리

"아얏!"
넘어졌어요.
무릎이 까져서 피가 났어요.

아빠가 반창고를 붙여주고 아빠 등에 업혀 집으로 가요.
옆집 할머니가 얼른 나으라며 과자도 주었어요.
엄마가 씩씩했다며 꼭 안아 줬어요.
언니도 용감하다며 아끼던 인형을 줬어요!

사실, 넘어졌을 때 좀 아팠어요.
눈물이 찔끔 났지만 지금은 괜찮아요.
반창고가 있으니까요.
어? 반창고가 떨어지려고 하네?
떨어지면 안 돼요.
내일은 친구들에게 보여 줄 거예요.

유치원에 가면 친구들이 모두 나를 부러워할 거예요.
학교에 가면 서로 짝꿍을 해 달라고 조를지도 몰라요.
회사에 가면....
아빠는 언제나 나를 업어 줄 것이고,
엄마는 어디든 함께 가 줄 거예요.
언니와 매일 재밌게 놀 수 있어요.
반창고만 있으면....

"이제 그만 반창고를 떼도 될 것 같은데?"
"어? 안 돼요."
아이의 반창고는 떨어지지 않고 잘 견딜 수 있을까요?
책을 읽고
아프다는 것에 육체적인 아픔도 있지만 위로와 관심을 받고 싶은 맘이 생겨나지요.
아무도 관심을 두지 않을 때 마음까지 아프다 보니 더 아픈 것 같아요.
아이가 비염이 심해서 병원을 자주 가다 보면 한 진료실에 유독 환자가 많아요.
진료를 받아보면 치료와 투약은 많이 틀리지 않지요.
가장 중요한 것은 의사 선생님이 환자의 아픔에 공감해주고 한 번 더 들여다보는 것이었어요.
병원의 시스템상 바쁘니까 대기 환자가 많으니까 빠른 진료가 좋지만
그 길고 긴 지루한 대기 시간의 기다림을 견디는 것은 의사 선생님의 위로가 아닐까요?
<떨어지면 어떡해?>의 주인공은 무릎에 생긴 상처를 이야기했지만
시험, 입사, 관계... 등 우리의 일상에서 생기는 상처들은 정말 많잖아요.
아픔과 상처에 관심과 위로, 공감까지 보내주면 아마도 외롭지 않을 거예요.
무언가에 의지하지 않고 혼자 힘으로 일어서야 하는 홀로서기를 할 동안은 응원해야겠어요.
"안 아프게 해 주세요. 눈물 말고 웃음을 주세요."라는 아빠의 멘트가 맘에 쏘옥~ 들어요.
반창고를 붙이면서 아이들에게 주문처럼 이야기해 주면 정말 좋을 것 같아요.

마지막 #면지 속에 아이는 떨어져 버린 반창고에 관심이 없고 아이들에게 무용담 이야기 중인 것 같아요.
활동력이 많은 아이에게 반창고가 쭉~ 붙어있지 않을 테지요.ㅋㅋㅋ
<#떨어지면어떡해_색출놀이워크지>
무려 네 장면의 색칠놀이가 준비되어 있어요.
A4 크기로 맞추어서 특별한 후속 작업은 없어도 되네요.
다운로드할 수 있는 동심 블로그 : https://blog.naver.com/dongsimbook/221517677642
- < #떨어지면어떡해 > 작가들의 인터뷰와 편집자 이야기 -

그림을 그린 차상미 작가님의 그림책은 첫 작업이지만 어른 책이나 어린이 동시 집 몇 권을 작업하셨네요.
작가님의 인터뷰 내용 중 삽화는 단편적인 그림을 보여주는데
그림책은 처음부터 끝까지 전체 그림으로 이야기가 이어진다는 점이 매력적이라고 하시네요.
처음 그림을 시작할 때부터 쭉 포토샵으로 작업을 하신다고 하시네요.
와~ 색연필이 아니라 포토샵을 활용한 그림이라고 하니 그저 놀라울 뿐이네요.
▼ 더 자세한 인터뷰 내용
▼ < #떨어지면어떡해 > 제목, 표지에 대한 뒷이야기들이 있어요.
편집자들의 재미있는 수다를 들어보세요.
- 그림책 속의 반창고 그림 -

그림책 <떨어지면 어떡해 / 동심>를 보다 반창고 그림이 궁금해서 찾기 시작했어요.
생각나는 몇 권의 그림책과 검색을 통해 확인하게 되었어요.
▼ 반창고 그림책에 관한 더 많은 그림책 포스팅
오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.