그래프를 만든 괴짜 담푸스 지식 그림책 6
헬레인 베커 지음, 마리 에브 트랑블레 그림, 정주혜 옮김 / 담푸스 / 2019년 4월

그래프를 만든 괴짜 / 헬레인 베커 글 / 마리 에브 트랑블레 그림 / 정주혜 역 / 담푸스

2019.04.30 / 담푸스 지식 그림책 6

2019-04-28 23;44;22.jpg

책을 읽기 전

수학자라는 인물 이야기이지만 제목이 <#그래프를만든괴짜>라고 하니 더 궁금증이 생겨요.

재미있는 그림에도 어렵지 않게 책을 선택할 수 있을 것 같아요.

누가, 어떻게 그래프를 만들었을까요?

줄거리

윌리엄 플레이페어는 상상하는 것을 좋아했습니다.

언제나 남들과 다른 눈으로 세상을 보았지요.

윌은 농담을 좋아했고, 남다른 유머 감각도 있었습니다.

형이나 누나들에게 윌은 귀찮은 골칫거리고 여겨지기도 했습니다.

SE-5a5d6535-eecc-4d8a-a579-769150ecbd58.jpg

윌은 열두 살 때 아버지가 돌아가셨습니다.

윌의 큰형 존이 윌을 가르치기 시작했습니다.

둘은 형제지만 닮은 구석이 없었습니다.

존은 과학자이자 수학자였습니다.

존은 세상을 숫자와 공식으로 보았지요.

형에게 공부를 배우는 동안 윌은 얌전한 아이가 되어야 했습니다.

윌은 과학자처럼 생각하고 행동하는 법을 배워야 했습니다.

형처럼요. 윌은 형이 매우 성가셨습니다.

그러나 윌은 꿈꾸는 일을 멈추진 않았습니다.

아니, 멈출 수가 없었습니다.

윌은 언제나 자기만의 방법으로 세상을 보았습니다.

열네 살이 된 윌은 집을 떠나 앤드류 메이클이라는 발명가 밑에서 일했고,

평소 지식과 창의력을 존경하던 제임스 와트의 조수가 되었습니다.

하지만 윌은 독립하기도 마음먹었습니다.

가게를 열었지만 망하고 말았습니다.

윌은 가게가 망한 뒤 크게 상심했지만 최고가 되겠다는 꿈은 계속 꾸었습니다!

많은 사업을 했지만 모두 실패로 돌아갔습니다.

새로운 사업을 생각하지 않을 때에 윌은 책을 썼습니다.

정보를 전달할 수 있는 방법이 충분하지 않다고 생각한 윌은 선 그래프를 만들었습니다.

두 번째 도표인 정보를 몇 덩어리로 분류한 막대그래프를 만들었지요.

프랑스의 왕 루이 16세도 윌의 그래프를 좋아했습니다.

윌에게 보상을 해 주고 싶어 했지요.

그러나 윌의 발명품이 완성되기 전에 루이 16세는 왕위를 빼앗겼습니다.

윌도 살기 위해 도망쳐야 했죠!

영국으로 도망친 윌은 계속해서 글을 썼습니다.

그러면서도 그림을 통해 숫자를 보여 줄 새로운 방법을 생각했지요.

둥근 모양을 조각으로 나무면 전체에서 일부의 관계를 보여 줄 원그래프를 완성했습니다.

윌은 드디어 꿈꿔 왔던 멋진 미래가 이뤄질 거라 생각했습니다.

하지만,

당시 과학자들은 숫자는 중요하지만 색색의 그림은 정신을 어지럽히는 쓸데없는 것이라 생각했어요.

만약, 윌이 아닌 존이 이 그래프들을 발견했다면 달라졌을까요?

책을 읽고

백 년이 지나서야 그래프의 가치는 주목받게 되었지요.

그래프는 정보를 설명할 때 빠지지 않는 도구이지요.

이런 그래프가 어떻게 만들어지게 되었는지 알게 되었어요.

그래프를 만든 윌이 살았던 사회적 배경과 윌의 삶의 자세까지 <그래프를 만든 괴짜>에 담겨 있네요.

윌리엄 플레이페어의 엉뚱한 상상력과 세상을 보는 남들과 다른 시선이 그를 이끌었겠지요.

유명한 인물이 아닌 잘 알지 못한 인물에 대한 이야기를 읽을 수 있어서 정말 좋아요.

담푸스 지식 그림책 중 <곤충 화가 메리안>도 그래서 좋아요.

잘 알려지지 않은 인물이지만 우리에게 중요한 선물 같은 정보들은 남겨놓았다는 것을 알게 되었잖아요.

마지막의 2장에 걸친 부록 부분에 '윌리엄과 윌리엄이 만든 그래프에 관한 더욱 자세한 이야기'가 실려 있어요.

왜 윌리엄이 알려지지 않았는지, 윌리엄이 그렸던 1780년대 실제 그래프들이 볼 수 있어요.

본문에 있는 장면이지만 재미있는 #면지 매력도 놓치지 말고 확인하세요.

- 수학자 & 수학 관련한 그림책 -

2019-04-26 10;58;55.jpg

수학자에 관한 그림책은 많지 않네요. 동화책이지만 쉽게 읽을 수 있는 두 권을 함께 소개해보아요.

숫자 세기가 수학 관련 그림책으로 분류되다 보니 많아요.

제가 읽고 싶은 그림책 몇 권도 함께 공유해 봅니다.

- 담푸스의 지식 그림책 -

2019-04-26 10;55;46.jpg

여러 가지 유익한 정보를 쉽고 재미있게 배울 수 있습니다.

교과서에 담겨 있는 이야기부터 교과서 밖의 더 넓고 깊은 이야기까지,

‘담푸스 지식 그림책’은 아이들이 살면서 필요한 지식을 재미있게 배우고

그 지식을 활용해 삶을 풍성하게 가꾸기를 바라는 마음으로 책을 만들어가고 있습니다.

- 출판사 책 소개 내용 -

<곤충화가 마리아 메리안>을 좋아해서 소장 중인데 이렇게 만나니 더 반갑네요.

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.