바다의 비밀 - 숨겨진 세계의 발견 ㅣ 아트사이언스
엘리너 테일러 그림, 케이트 베이커 글, 이한음 옮김 / 보림 / 2019년 3월

바다의 비밀 - 숨겨진 세계의 발견 / 케이트 베이커 글 / 엘리너 테일러 그림 / 이한음 역 / 보림
2019.03.11 / Art Science / 원제 : Secrets of the Sea (2016년)

책을 읽기 전
인스타에 올라온 아름다운 몇 컷의 그림에 놀라웠어요.
직접 눈으로 확인하고 싶던 책이었어요.
함께 아름다움을 감상해 보아요.
줄거리

옅은 바다 / 바다의 숲 / 산호 정원 / 넓디넓은 푸른 바다 / 깊은 바다
바다를 모두 다섯 개 부분으로 96쪽의 페이지로 보여주고 있어요.
맨눈에는 보이지 않고 기이한 것부터 허약하거나 치명적인 것까지.
바다에 사는 놀라울 만큼 아름다운 생물들을 멋진 그림에 담았다고 해요.

얕은 바다에서 볼 수 있는 바닷가재 알
어린 유생들은 수명으로 올라가 플랑크톤을 먹으며 자란다.
자라면서 여러 차례 허물을 벗으며 점점 성체 형태를 띠어 간다.
성체 형태를 갖추고 나면, 바닥으로 가라앉는다.
- 여름에 부화한 수백만 개의 알 중에 유생 단계에서 살아남은 것은 극소수에 불과하다.
- 바닷가재는 평생에 걸쳐 허물벗기를 계속하며 겉뼈대가 둘로 쪼개지며 허물이 벗겨진다.

산호초에서 볼 수 있는 산호 폴립
이국적인 식물들로 가득한 꽃 정원처럼 보이지만,
산호초는 폴립이라는 미세한 동물들이 만든 작품이다.
- 폴립의 바닥에는 단단한 석회석 뼈대가 있고, 이 뼈대는 폴립을 보호하며 산호초를 만든다.
-우주에서 보일 만큼 큰 산호초도 있다. 산호초는 해양 생물의 1/4을 지탱한다.

넓디넓은 푸른 바다에서 볼 수 있는 바다나비
이 기이하게 생긴 아름다운 수생 달팽이는 바다에서 가장 매력적인 동물 중 하나다.
심장 모양의 근육질 발을 한 쌍의 '날개'처럼 팔락거리면 헤엄치는 모습이 마치 날아다니는 작은 나비 같다.
- 끈적거리는 점액 그물로 식물성 & 작은 동물성 플랑크톤을 잡아먹는다.
- 나선형 껍데기는 육지에 사는 달팽이의 껍데기처럼 탄산칼슘으로 이루어져 있다.

심해에서 볼 수 있는 두줄긴팔오징어
몸이 투명해서 다른 동물의 눈에 잘 띄지 않으며, 커다란 눈으로 희미한 빛 속에서도 먹이를 알아볼 수 있다.
촉수 끝에는 더 작은 생물 발광 동물들을 흉내 낸 빛을 내는 '미끼'가 있어 지나가던 새우가 다가온다.
- 어두컴컴한 세계에 사는 많은 심해 생물들은 생물 발광을 이용하여 스스로 빛을 낸다.
- 두줄긴팔오징어는 놀라면 먹물을 자신의 몸과 비슷한 형태로 뿜어내고 달아난다.

▲ 바다의 비밀을 더 많이 밝혀내고 보호하는 데 어떻게 도움을 줄 수 있는지 알려주는 웹사이트.
책을 읽고

정보 전달 책이지만 그저 감탄이 먼저 나오는 것은 저만이 아닐 거예요.
이 책을 주변에 보여드렸더니 저와 같은 반응이셨거든요.
<바다의 비밀>은 직접 책장을 넘겨보고 그 압도적인 아름다움에 빠져보시길 권해요.
옅은 바다에서 시작되어 깊은 바다까지 바닷속을 구석구석을 볼 수 있어요.
평소에 보지 못했던 생물들이 너무너무 많아요.
또, 평소에 보았어도 생각하지 못한 각도로 보여주어서 새롭네요.
아이부터 어른까지 바닷속 생물들의 신비로움과 아름다움에 감탄할 것 같아요.
어느 나이에 읽어도 Art Science!

- Art Science -

보 전달을 넘어 감동을 주는 보림출판사의 예술 과학 그림책이라고 해요.
제가 본 4권의 책들은 책장을 펼칠 때마다 놀라움을 던져주었던 책 들이지요.
특히 일루머네이쳐와 일루머내터미는 따로 구매해서 조카들에게 선물도 보냈던 책이지요.
웃기는 동물 사전 : https://blog.naver.com/shj0033/221390779862
일루머내터미 : https://blog.naver.com/shj0033/221355123436
와일드라이프 : https://blog.naver.com/shj0033/221305965694
- 함께 읽는 <바다의 비밀> -

초등학교 그림책 읽어주기 봉사단분들에게 그림책을 소개하고 있어요.
주제에 따른 책을 소개하고 신간도 따로 소개하고 있지요.
<바다의 비밀>을 보시더니 감탄사를 멈추지를 않으시네요.
아름답다는 말로는 전부 표현할 수 없는 과학 그림책이라고 하시네요.
오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.