황소바람
이정록 지음, 이여희 그림 / 바우솔 / 2019년 3월

황소바람 / 이정록 시 / 이여희 그림 / 바우솔 / 2019.03.25

2019-03-25 09;12;14.jpg

책을 읽기 전

표지의 황소의 표정에 빵 터졌어요.

말 그대로 황소가 일으킨 바람이라 황소바람인가요?

황소의 표정이 왠지 볼에 한껏 바람을 머금은 아이들의 표정 같기도 해요.

줄거리

바람은 얼마나 빠를까?

얼음 나라에서 눈보라보다 빨리 달려온 걸 보면

북극곰보다 빠를 거야.

겨울바람은 얼마나 클까?

문틈으로 들이치는 황소바람을 보면

어마어마하게 클 거야.

황소바람은 얼마나 셀까?

바늘구멍으로 덮치는

황소 떼를 보면 힘이 무척 셀 거야.

꼭 방 안으로 뛰어드는 걸 보면

고집도 엄청날 거야.

그런데 말이야

문구멍에 코딱지를 붙였더니,

황소가 그만 무플을 퍽 꿇지 뭐야.

다친 황소 무릎에도

코딱지를 붙여줘야겠어.

SE-4af5e814-d6cf-4b93-9f74-343cdbff250a.jpg

SE-44c32bae-c038-4b38-8be8-7d29946ef738.jpg

SE-699aed50-b424-4618-8348-fd27349eda6e.jpg

책을 읽고

바람이 얼마나 빠르고 크고, 셀지를 아이들이 쉽게 이해할 수 있는 표현과

한 페이지를 가득 채운 황소의 다양한 행동과 표정이 시의 재미를 더해 주고 있어요.

가장 큰 반전은 마지막 구절이겠지요.

'다친 황소 무릎에도 코딱지를 붙여줘야겠어.'

무릎 꿇은 황소 앞에서 다시 겸손해지는 아이의 모습에 어른으로 부끄럽다는 생각을 하게 돼요.

작은 일 성공 하나에 우쭐우쭐해지는 제 모습과는 달랐거든요.

시 그림책을 읽는 방법 중에 그림책을 펴지 않고 시의 본문을 따로 준비했다가

본문만 먼저 읽어보고 그림과 함께 시를 감상하는 법도 좋을 것 같아요.

작년에 그림책 읽어주기 봉사를 하면서 일 년 동안 아이들에게

그림책을 읽기 전 시 그림책을 한 권씩 읽어 주었지요.

여섯 명의 팀원들이 저마다의 방법을 공유하면서 아이들에게 전달력이 강하다 느꼈던 방법이에요.

그렇게 일 년을 읽으면서 아이들은 다음 시가 무엇일지,

못 읽어주는 날에는 왜 잊었냐는 이야기도 하면서 시 그림책에 큰 관심을 보였어요.

정말 뿌듯했던 한 해의 일 줄 하나인 것 같아요.

가장 인기 있는 책은 출판사 바우솔의 <구름>이었지요.

매년 다른 반응을 보이는 아이들에 그림책 읽어주기도 신이 나지요.

- 우리말 바람의 종류 -

실바람 : 골짜기에서 부는 바람. 또는 솔솔 부는 바람.'실'은 토박이말에서 골(谷을) 뜻.

소소리바람 : 이른 봄의 맵고 스산한 바람. 회오리바람의 방언

박초바람 : 배를 빨리 달리게 하는 바람이라는 뜻으로 음력 5월에 부는 바람

손돌바람 : 같은 말 손석풍(음력 10월 20일경에 부는 몹시 매섭고 추운 바람).

색바람 : 이른 가을에 부는 선선한 바람

강쇠바람 : 초가을에 부는 동풍

뒤울이 : 북풍(북쪽에서 불어오는 바람)

하늬바람 : 서쪽에서 부는 바람

명지바람 : 보드랍고 화창한 바람

가맛바람 : 가마를 타고 가면서 쐬는 바람

덴바람 : 뱃사람 말로 북풍을 이르는 말(같은 말 된바람, 뒤울이)

재넘이 : 밤에 산꼭대기에서 평지로 부는 바람(산바람과 같은 말)

왜바람 : 일정한 방향이 없이 이리저리 함부로 부는 바람

황소바람 : 좁은 틈으로 세게 불어 드는 바람

- 바람(wind) 그림책 -

바람 하면 가장 먼저 떠오른 것은 라퐁텐 우화의 바람과 해님이었어요.

바람과 해님 / 라 퐁테느 글 / 브라이언 와일드스미스 / 우순교 역 / 보림

바람이 불었어 / 팻 허친즈 / 박현철 / 시공주니어

바람이 멈출 때 / 샬로트 졸로토 글 / 스테파노 비탈레 그림 / 김경연 역 / 풀빛

바람이 좋아요 / 최내경 글 / 이윤희 그림 / 마루벌

바람이 살랑 / 조미자 / 국민서관

바람이 불지 않으면 / 서한얼 / 보림

바람이 그랬어 / 정창훈 글 / 안은진 그림 / 웅진주니어

바람은 보이지 않아 / 안느 에르보 / 김벼리 역 / 한울림어린이

해와 바람 이솝 우화 뒷이야기 / 천미진 글 / 이가혜 그림 / 키즈엠

해 바람 구름 비 / 임대환 / 현북스

바람이 불면 / 박정선 글 / 권정선 그림 / 비룡소

올리와 바람 / 로노조이 고시 / 이상희 역 / 키다리

천둥새의 날갯짓이 바람이라고? / 유다정 글 / 조은정 그림 / 윤미연 감수 / 씨드북

아기바람 / 이석구 / 한림출판사

불어오는 바람 속에 / 밥 딜런 글 / 존 무스 그림 / 황유원 역 / 문학동네

바람과 달 / 이지숙 / 책고래출판사

바람과 함께 한 일 년 / 한나 코놀라 / 김보람 역 / 살림어린이

바람 그림책 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/221493384650

- <황소바람> 독서지도안 -

<황소바람>의 독서지도안을 출판사 바우솔에서 무료 다운로드가 가능하네요.

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.