커다란 양 힐다 ㅣ 지양어린이의 세계 명작 그림책 58
에밀리오 우르베루아가 지음, 유 아가다 옮김 / 지양어린이 / 2019년 3월

- 에밀리오 우르베루아가(Emilio Urberuaga) |
책을 읽기 전
표지를 보는 순간! 푸하하.. 큰 웃음이 터지네요.
커다란 양 힐다의 표정 또한 압권이네요.
왜 저렇게 당황하고 황당한 표정을 하고 있는지 궁금하네요.

어마어마하게 커다란 양 힐다가 살았어요.
스무 명의 양치기들이 힐다의 털을 깎고 양젖을 짜고 치즈를 만드느라 무척 힘들었지요.
양치기들은 더 이상 힘든 일을 계속하고 싶지 않아서 힐다를 양고기로 만들어 팔기로 해요.
이 이야기를 들은 힐다는 겁에 질려 산비탈을 허겁지겁 달려 내려갔어요.
도시에 도착한 힐다는 수많은 자동차와 사람들을 처음 보고 깜짝 놀라 건물 꼭대기로 올라갔지요.
서커스단을 발견하고 단장에게 자신을 소개하며 함께 하길 원하지만 거절당하지요.
'아무도 나를 좋아하지 않는구나! 난 아무짝에 쓸모없어.'
풀이 죽어 있던 힐다는 위험에 빠진 어린 양을 구하지요.
어린 양은 힐다에게 함께 살자고 제안을 하지요.
과연 힐다는 어떤 선택을 하였을까요?
책을 읽고
힐다가 양치기들로부터 도망치는 순간부터 힐다의 삶은 변한 것이지요.
누구나 처음이라는 변화에 겁이 나기도 하지요.(힐다가 처음 본 도시의 사람들과 자동차)
겁을 먹고 도망가기보다는 돌파구를 찾기 위한 도전이 필요하지요.(서커스 단을 찾아가는 일)
도전은 처음부터 성공할 수 없지요. 실패에서 얻는 교훈이 성공의 밑거름이 되기도 하지요.(서커스 단장의 거절)
실패에 포기나 실망하지 않고 자신보다 어려운 상황의 누군가를 돕는 힐다를 보면서(물에 빠진 아기 양을 구함)
기회는 우연히 오는 것이 아니라는 생각도 들어요.
자신의 노력과 준비된 자세로 가치를 알아주는 곳에서 삶이 빛나고 있다는 걸 알게 되네요.
▼ 어느 순간 강아지가 힐다 옆에 있네요. 어디선 등장한 아이일지 궁금해져서 앞장으로 돌아가니...
서커스단에 있던 강아지였네요. 힐다의 행동을 주시하고 있더니 힐다가 있는 쪽으로 다가오네요.
감초 같은 강아지도 재미있네요.

▲면지의 구성도 참 재미있어요.
앞면지는 늑대가 양을 쫓아가는데 뒤면지는 늑대가 양에게 쫓기고 있어요.
- 에밀리오 우르베루아가(Emilio Urberuaga) -
'Text and illustrstions : Emilio Urberuaga, 1993/2018'
판권 부분의 원제를 살피면서 1993년과 2018년 두 번의 출간이라고 되어 있어요.
설마 25년이 넘은 1993년 책일까?
아~ 표지에 '커다란 양 힐다 탄생 25주년 에스파냐어 기념판'
이렇게 까막눈일 수가....
25년 전 독일·네덜란드·이탈리아에서 출판되었습니다.
원본에 충실하게 이야기를 재구성해서 『커다란 양 힐다』 출간 25주년을 기념해 에스파냐어로 다시 출간했습니다.
- 출판사 책소개 내용 -

1954년 마드리드의 태생으로 에스파냐 ‘국가 일러스트레이션 상(National Prize for Illustration)’을 수상했지요.
에스파냐뿐만 아니라 국제적으로 명성이 높은 삽화가 중 한 사람이라고 해요.
▲ 우측의 사진은 70 개 이상의 스케치를 한곳에 모아 전시장에서의 모습이네요.
- 엘미리오 우르베루아가의 작품 -

- 양(羊) 그림책 모음 -
양이 나오면 늑대가 나오고, 늑대가 나오면 양이 나오는..
둘의 관계는 원수가 아니라 젓가락 같은 존재인 것 같아요.
하나만 있어서는 의미가 없는.. ㅋㅋㅋ
오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.