천일시화 - 천 일 동안의 시와 이야기
현우철 지음 / 우철 / 2019년 2월

천일시화 - 천 일 동안의 시와 이야기 / 현우철 / 우철 / 2019.02.19
시작하는 이야기

목차 소개 페이지가 일곱 장 하고도 반 페이지다.
하나부터 시작하여 천 편의 시가 목록으로 들어갔다.

목차를 지나 숨 고르기를 하는 것처럼 시가 시작되기 전 마음을 내려놓는 페이지처럼 느껴진다.

천 편의 시는 매 페이지마다 제목과 시, 그리고 날짜를 담아서 세로 2줄로 소개되고 있다.
본문 소개

현우철 시인의 시는 2005년 1월 29일부터 시작되었다.

일상적인 이야기가 담긴 시

자신을 이야기하는 시

삶의 시선에 대한 시도 보인다.

나 자신을 사랑하고 있는 시인의 마음도 느껴진다.

2014년 8월 15일
시인은 그렇게 천 편의 시를 완성했다.
2005년 1월에 시작한 시는 10여 년의 시간 속에서 <천일시화>는 탄생되었다.
시가 주는 생각, 느낌들도 중요하지만
이렇게 긴 시간을 한 가지 일을 이어온 작가의 노력에 박수를 보낸다.
특히 마지막 '천 편의 시'에서는 자신의 삶을 돌아보면서 느낄 수 있는 거라 생각한다.
하지만 누구나 그렇게 느끼지 못한다.
자신의 시간과 노력과 삶에 최선을 다한 이들만이 알 수 있는 기분일 것 같다는 생각이 들었다.
시를 읽으면서 처음에는 짧은 시가 많았는데 뒤로 갈수록 점점 더 길어진다.
또 시를 읽으며 마음도 눈도 쉴 수 있도록 문장의 간격도 넓어진다.
작가 자신도 변화하고 있는 것이다.
나 역시도 그림책 소개를 4년간 지속하면서 변화된 부분이 많다.
블로그 역시 마찬가지다. 어리숙한 처음과는 많이 달라졌다.
10여 년의 시간을 그림책과 보내면 어떤 일이 생길까?
<천일시화>를 읽으며 나의 삶을 돌아 볼 기회가 생겼다.
- 현우철 작가 소개 -

SNS : http://facebook.com/uchyeon
소개 : 1998.11.25 <새로운 하루가 시작되었다> 출간
2015.11.30 <천일시화 에고> 제1권 출간
2016.06.15 <천일시화 에고> 제2권 출간
2016.11.02 <천일시화 에고> 제3권 출간
2019.02.19 <천일시화> 출간
인스타그램: instagram.com/ucheol_hyeon
페이스북: facebook.com/uchyeon
유튜브(YouTube): 천일시화(CheonIlSiHwa)
현우철 작가의 블로그 : https://blog.naver.com/uchyeon
오늘도 행복한 시집 읽기! 투명 한지입니다.