린 할머니의 복숭아나무 New 이야기 그림책
탕무니우 지음, 조윤진 옮김 / 보림 / 2019년 2월

린 할머니의 복숭아나무 / 탕무니우 / 조윤진 역 / 보림 / 2019.02.26

/ 세계의 걸작 그림책 지크 / 원제 林桃奶奶的桃子樹(2016년)

제가 생각하는 주제는 '나눔에 나눔을 더하면'

책과 함께

- 작가 탕무니우(湯姆牛)에 대해

- 복숭아 그림책

책을 읽기 전

표지의 분홍 색감과 본문 속 다양한 색감들에 호기심이 생겼어요.

사실 그림을 보며 유치하게 느껴져 쉽게 손이 가지 않았거든요.

출판사 보림이 <린 할머니의 복숭아나무>를 출간했는지 이유가 궁금해지네요.

줄거리

린 할머니 집에 복숭아가 주렁주렁 열렸어요.

1551573660918.jpg

"린 할머니, 복숭아 한 개만 먹어도 돼요?"

린 할머니는 아기 다람쥐에게 복숭아 한 개를 주었어요.

1551573676974.jpg

아기 다람쥐는 눈 깜빡할 사이에 복숭아를 먹고 복숭아씨를 땅에 톡 묵었어요.

1551573693853.jpg

그 후에 염소, 호랑이, 많은 동물들이 차례차례 찾아와 복숭아를 먹고 가지요.

1551573706142.jpg

복숭아나무에 딱 한 개의 복숭아가 남았을 때 겨우 도착한 거북이.

아니 거북이 가족! 과연 할머니도 아직 맛보지 못한 복숭아를 먹을 수 있을까요?

(뒤집어진 막내 거북이! 너무 귀여워요. 거북이 가족의 모습들이 재미있어요)

책을 읽고

1551573718116.jpg

표지를 넘기면 노란 면지를 마주하게 되지요.

면지를 넘겨 만난 장면들의 예쁜 색감에 맘을 홀딱 빼앗겨 버렸어요.

매 장면마다 달라지는 색감에 눈과 맘에 꽃이 피는 듯한 느낌이네요.

1551573732400.jpg

1551573749809.jpg

린 할머니는 마지막 남은 복숭아 한 개도 현명하게 나누지요.

동물들이 먹고 버린 씨앗 덕분에 온 동산에 복숭아꽃이 피었네요.

꽃잎이 지고 나면 달콤한 복숭아가 주렁주렁 열리겠지요.

공들여 가꾼 복숭아를 남들과 나누어 먹는 것은 어떤 기분일까요?

제가 좋아서 그림책 읽어주기 봉사자분들에게 책소개를 하는데

봉사자분들은 오히려 제게 고맙다며 많은 것들을 안겨 주시지요.

이런 비슷한 기분일 것 같아요.

나눔에 나눔을 더하면 더 큰 행복이라는 것을요.

린 할머니의 복숭아를 읽던 작은 아이가 "우리 외할머니네."

저도 잊고 있었어요. 자기 것도 나누어주는 친정 엄마.

모든 부모님들께서 특히 대부분의 친정 엄마들은 퍼 주시겠지요.

큰 기부를 하는 것은 아니지만 작은 것도 나누고 이해관계가 없는 이들에게도 나누는 엄마.

사춘기 시절에는 이해가 가지 않아서 불만이 있기도 했어요.

이제 돌아보니 세상은 나눔으로 좀 더 살맛 난다는 것을 알게 되었어요.

- 작가 탕무니우(湯姆牛)에 대하여 -

'미국에는 레오 리오니가, 일본에는 고미타로가 있다면 타이완에는 탕무니우가 있다!'

1966년 타이완 타이베이에서 태어났습니다.

어릴 때부터 《톰 소여의 모험》에서처럼 다채로운 삶을 살았습니다.

단순한 생활을 즐기며 단순한 형태의 구조에 관심이 많지요.

타이완 최고 권위의 문학상인 호서대가독 상을 비롯하여 다수의 수상 경력이 있습니다.

- 출판사 작가 소개 -

▼한글 번역된 책은 모두 5권으로 <린 할머니의 복숭아나무>는 원작과는 표지가 다르네요.

저는 분홍*분홍한 느낌도 괜찮은 것 같아요.

2019-03-04 11;47;14.jpg

구글 이미지 검색을 하니 작가님의 모자 쓴 이미지를 먼저 보게 되었어요.

그리고 작가님의 작업실이 보이는 그림 이미지를 보게 되었지요.

그림 속의 작가님의 모습을 보며 같은 이미지인지 잘 모르겠더라고요.

작가님이 모자를 벗은 모습을 찾아보니 그림에 큰 공감을 하였네요. ㅋㅋ

그림 속에 작가님의 어릴 적 사진도(TOM) 찾아볼 수 있어요.

2019-03-04 11;47;26.jpg

작가님의 책 중에 궁금한 책들 있네요. 조만간 번역되어서 출간되기를 기다려 봅니다.

2019-03-04 11;47;38.jpg

- 복숭아 그림책 -

복숭아를 관련한 책을 찾으려니 삼국지의 도원결의 이야기가 가장 많이 검색되네요.

또, 동시 안에서 복숭아에 관련된 시도 많이 보이네요.

복숭아동자 / 마쓰이 다다시 글 / 아카바 수에키치 그림 / 김난주 역 / 비룡소

복숭아 동자 모모타로 / 플로렌스 사카데 글 / 요시스케 구로사키 그림 / 강지혜 역 / 상상박물관

복숭아씨 하나 / 채들 글 / 신자영 그림 / 참글어린이

2019-03-04 11;47;48.jpg

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.