코튼 캔디 캔디 뿅뿅 ㅣ 북극곰 꿈나무 그림책 50
하선정 지음 / 북극곰 / 2019년 1월

코튼 캔디 캔디 뿅뿅 / 하선정 / 북극곰 / 2019.01.30
책을 읽기 전
하선정 작가님! <스트로 베리 베리 팡팡>의 작가님이신데...
그림책 읽어주기 봉사 시간에 책 속에서 들리는 방귀 소리에 반응하며
큰 소리로 웃는 아이들이 생각나는 추억이 있는 책 중 한 권이에요.
무엇보다 작가님의 이름이 잊히지 않아요.
귀한 이름을 갖고 계신 작가님의 신간이라 더 반갑네요.
줄거리
"코튼 캔디 캔디 뿅뿅!"
마법사 도치는 세상에서 가장 큰 솜사탕을 만들었어요.
사진을 찍으려고 카메라를 가져오는 사이 솜사탕이 사라졌어요.
도치는 솜사탕 도둑을 찾기 위해 친구들을 한 명씩 만나보지요.
누가 솜사탕을 먹었을까요?
이번에도 전작에서처럼 두더지가 다 먹어버렸을까요?
아~ 걱정되네요.
다람쥐 너지?
네가 내 솜사탕 먹었지?
나 아니야 ...
눈이 초롱초롱하고 귀가 기다란 애가 먹던데...
도치가 완성한 그림을 보니 오호~ 토끼네요!
이렇게 쉽게 솜사탕을 먹어버린 도둑을 잡을 수 있는 건가요?
도치와 다람쥐가 토끼에게 갔어요.
토끼 너지?
눈이 초롱초롱하고 귀가 기다란 네가 내 솜사탕 먹었지?
어머, 무슨 소리야! 난 눈도 퀭하고 귀도 짧은데.
아! 콧구멍이 동글동글하고 살이 토실토실한 애가 먹던데?
짐작이 가시지요. 누굴까요?
돼지! 그 후에도 오리, 두더지를 찾아가지요.
두더니 또 너구나!
앞발이 넓적넓적하고 발톱이 뾰족뾰족한 네가 내 솜사탕 먹었지?
내 발톱은 동글동글한데?
꼬리가 복슬복슬하고 줄무늬가 꼬불꼬불한 애가 먹던데.
꼬리가 꼬불꼬불하고 줄무늬?
그럼 다람쥐!
다시 처음으로 돌아가는 거잖아.
음... 이제 누가 솜사탕을 먹었는지 알겠어.
솜사탕 도둑은 바로! 너희 모두야! 너희들 정말!
과연 도치의 망치는 도둑들에게 어떤 벌을 내렸을까요?
책을 읽고
앞면지 아니 앞표지부터 이야기가 시작되네요.
앞표지에 그림 속의 도치와 친구들은 도치가 만든 분홍 나무에서 솜사탕 맛을 보았네요.
아~ 그래서 도치의 친구들이 맛있는 솜사탕을 몽땅 먹어버렸군요.
앞면지에서는 도치가 세상에서 가장 큰 솜사탕을 만들었고 솜사탕이 사라지는 사건이 벌어졌네요.
뒤면지에는 친구들과 행복한 표정의 모습이 있고,
뒤표지에는 <솜사탕> 노래에 개사를 한 노래까지 실려 있어요.
면지부터 뒤표지까지 어느 한 부분 빼놓지 않고 모든 페이지를 알차게 채우셨네요.
<스트로 베리 베리 팡팡>과 <코튼 캔디 캔디 뿅뿅>을 비교하며 읽다 보니 몇 시간을 빠져들었네요.
글이 아닌 그림 속에 정말 많은 이야기들이 있더라고요.
오랜만에 그림을 즐기는 시간을 갖게 되었네요.
- 책 속의 끝없는 그림 이야기 -
그림 이야기를 빼놓을 수 없지요.
다섯 동물 친구들의 집을 보셨나요?
다람쥐의 알밤, 토끼의 당근, 돼지의 햄버거 세트, 오리의 물고기, 두더지의 딸기까지
동물들이 좋아하는 것으로 만들어진 집을 구경하는 재미도 쏠쏠하네요.
전작 <스트로 베리 베리 팡팡>에서 범인은 처음부터 보였어요.
<코튼 캔디 캔디 뿅뿅>에서도 범인은 처음부터 보였지요.
그림을 따라가다 보니 개미가 보이네요.
개미는 왜 사과를 하는 걸까요? 첫 장면에 정답이 있어요.
뿅망치! 뿅망치도 빼놓지 말고 꼬옥~ 살펴보셔야 해요.
아~ 중요한 도치가 그린 그림! 친구들의 이야기를 듣고 그린 도둑의 모습.
친구들과 함께 그려진 먹거리들을 보는 재미까지 놓치지 마세요.
- <스트로 베리 베리 팡팡>을 함께 읽어요 -
하선정 작가님의 전작인 <스트로 베리 베리 팡팡>의 줄거리를 조금 이야기해 드릴게요.도치에 생일날 다 함께 사진을 찍으려는 순간! 누군가 딸기 케이크를 다 먹어버렸어요.
화가 난 도치는 마법 주스를 만들어 범인을 찾지요.
마법 주스를 마시면 아주 커다란 방귀를 뀌면서 먹은 음식을 알 수 있어요.
하선정 작가님의 전작 <스트로 베리 베리 팡팡>와 <코튼 캔디 캔디 뿅뿅>의 주인공을 비교해 보았어요.
오호~ 원숭이가 빠지고 토끼가 들어왔네요.
표현 기법이 달라졌네요. 전 개인적으로 전작의 느낌이 더 좋아요.
재미있는 것은 전작에서도 감초 개미와 후작에서 중요한 뿅망치를 볼 수 있어요.