히어로를 부탁해! 아빠 편 오리그림책
박종진 지음, 신보미 그림 / 동심(주) / 2018년 11월

히어로를 부탁해! 아빠편 / 박종진 글 / 신보미 그림 / 동심(주) / 2018.11.26 / 오리 그림책

2019-01-06 21;56;52.jpg

책을 읽기 전

박종진 작가님의 책이었어요.

<수영장에서 영웅이 되는 법>, <색동곰>, <나는 퍼그>, <빛을 기다리는 아이>까지는 음~

<달 조각>과 <아이스크림 걸음!>을 읽으면서 신간 책은 꼬옥 읽어보는 작가님 중 한 분이 되셨지요.

이번 책도 글 작가님 때문에 읽기 시작한 책이었지요.

줄거리

새벽이 되면 아빠가 가장 먼저 눈을 뜨고 가족 몰래 히어로로 변신을 하지요.

그리고 햇볕이 따가운 날도, 비바람이 휘몰아치는 날도, 눈송이가 앞으로 가려도 밖으로 나서지요.

"히어로다. 뭉개 버리자!" 버스 괴물들이 아빠를 보고 덤벼들어요.

아빠는 잽싸게 피해지만 지하철 괴물이 아빠를 꿀꺽 삼켜 버리지요.

"버텨라 다리, 뻗어라 팔, 펼쳐라 힘!" 아빠는 지하철 괴물의 배를 아프게 해서 빠져나와요.

괴물들이 득실거리는 건물, 아빠는 요리조리 빠져나가다가 그만 왕 괴물에서 잡히고 말아요.

아빠는 왕괴물에게서 어떻게 탈출할 수 있을까요?

SE-e5762ca3-2a23-4121-b8b2-3dc04f24c696.jpg

SE-f863a2b2-709c-461e-8067-277821186e80.jpg

SE-6c0d0d68-9894-4d93-83c1-a6898536df53.jpg

SE-e294eaa6-28b8-4c2a-a435-85aa5b67c902.jpg

SE-4453fd50-a3ec-4e7e-970d-357ede31250e.jpg

책을 읽고

버스와 지하철 지옥에서 시달리고 직장에서도 있는 죽을힘을 다해 살아가는 모습을 볼 수 있네요.

가족을 위해 힘을 내는 아빠이네요. 그럼요 아빠는 가족에게는 히어로거든요.

남을 돕는 히어로만 영웅이 아니지요. 가까이 가족을 위해 자신을 희생하는 아빠가 영웅이지요.

우린 이런 희생에 늘 젖어 있어서 잊어버리지요.

저도 <히어로를 부탁해! 아빠편>을 읽으면서

이젠 할아버지가 되어버린 나의 아빠와 신랑의 많은 수고로움 들을 다시 한 번 생각하게 되었어요.

자동차, 지하철이 괴물이 된 모습들은 출근 시간의 꽉 막힌 도로 속의 자동차들과

지옥철을 타고 출근해야 했던 저로서는 공감 백배이네요.

아빠에게 집중할 수 있게 매 페이지에는 아빠만의 밝은 채색이 되어 있네요.

전체적으로 연필로 스케치를 하고 괴물 채색 일부는 디지털 패턴을 삽입되었다고 해요.

<히어로를 부탁해! 아빠편>이라는 책의 제목을 보면서부터 그럼 엄마 이야기가 있겠다는 생각을 했어요.

동심 블로그에 편집자의 이야기를 읽어보니 <히어로를 부탁해!>는 아빠와 엄마 편의 두 권으로 기획되었네요.

출판사의 내부 진행으로 한 권만 출간되었지만 두 권을 함께 출간하고 싶던 작가의 마음이 느껴졌어요.

<히어로를 부탁해! 엄마편>도 기대해 보겠습니다.

- 액션 히어로 / '펼책 ; 부록' 이야기 -

10cm도 안 되는 이 작은 책을 보는 순간! 소장 욕심 뿜뿜!

<히어로를 부탁해!>에서 가장 관심이었고 작은 부록이 소장하고 싶어서 책을 구매할까 고민했던 펼책!

플립북은 책장을 넘기면 애니메이팅이 만들어지는 형태이지요.

제가 이런 필립북을 좋아해요. 작은 책이 큰 재미를 주거든요. 저만 그런 것은 아닌 것 같은데요. ㅋㅋ

책 속에 필립을 몇 번 만난 적이 있는데 이렇게 부록으로 따로 만들어진 책은 처음이네요.

물론 플립북으로 나온 책들도 있지요.

출판사 동심에서는 이 부록 책의 이름 <액션 히어로>도 만들었어요.(작은 것 하나하나에도 정성이 보이네요)

오잉북, 휘릭북, 딱북, 쓰륵북, 공갈책, 움짝북, 액션북, 책쾌락, 푸드'덕'북....

이렇게 많은 이름 중 '펼책'이 선정되었고,

펼책(부록)이라는 첫 이름에서 '펼책 : 부록'으로 최종 선정이 되었다네요.

저는 두 가지 방법으로 '펼책 ; 부록'을 즐겨 보았어요.

134컷의 그림들을 아이와 함께 '펼책 ; 부록'을 넘겨 보는 재미에 푸욱 빠져 버렸지요.

▼ 출판사 동심의 <액션 히어로>에 대한 더 자세한 이야기는 여기에서 확인할 수 있으세요.

<히어로를 부탁해! 아빠편> 색칠놀이 워크북

워크지를 다운로드해 용지에 출력 후 색칠놀이를 할 수 있네요.

<히어로를 부탁해! 아빠 편>의 더 많은 이야기는 동심오리 블로그 :

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.