삼신 할망과 수복이 ㅣ 풀빛 그림 아이 69
김춘옥 지음, 장경혜 그림 / 풀빛 / 2018년 10월

삼신 할망과 수복이
/ 김춘옥 글 / 장경혜 그림 / 풀빛 / 2018.10.30 / 풀빛 그림아이 69
인트로
수복 할아버지는 벽장 안에서 낡은 보자기를 찾아
빛바랜 실타래를 꺼냈어.
그리고는 눈을 지그시 감고 먼 기억 속으로 서서히 빠져들었지.
모든 아기가 서천 꽃밭에서 삼신 할망에게 생명 꽃을 받고
태어나지요.
수복이도 그중 한 명이었지요. 수복이가 받은 생명 꽃은 노란
꽃이었어요.
그런데 어디선가 저승 할망이 나타나선 수복이를 밀쳐 버리지요.
삼신 할망이
얼른 와서 저승 할망은 내쫓았지만, 수복이의 생명 꽃은 꽃잎은 숭숭 떨어져 나갔지요.
“할망님, 전 이제 어떻게
되나요? 아기로 태어날 수는 있나요?”
“생명에는 정성이 필요하단다.
저승 할망에게 다친 꽃을 가진 아기는 더욱더 말이야.”
수복이가 태어난 날에는 금줄이 매달려지고 금줄을 풀지 못해 귀신들이 들어오지
못하지요.
수복이의 백일에는 마마신을 소홀히 대접하면 얼굴을 엉망으로 만들기에 곳간을
풀지요.
수복이가 돌잡이를 무명 실타래로 선택하니 삼신 할망은 자신이 지켜 줄 테니 오래오래 살라고
하지요.
수복에게서 할망들이 있던 기억을 모두 가져가 버린 줄 알았는데 할망들이
가져가지 않았지요.
수복이는 몇 번의 고비를 넘기면서 삼신 할망이 자신의 곁에 있다는 걸
느끼지요.
오늘은 일흔이 된 수복 할아버지가 실타래를 보자기에 잘
싸서 외딴 집을 나섰어요.
돌이 될 손녀를 보러 가는 길이거든요.
삼신 할망을 다시
만날 수 있을지 기대하면서 말이지요.
장경혜 그림
작가님
<둥근 해가 떴습니다>는 그림책 수업을 받으면서 만났던
그림책이었지요.
책을 들여다볼수록 매력이 넘치는 그림과 글이었어요.
그런 작가님의 그린
책을 만날 수 있다는 것이 좋네요.
함께 읽는 <삼신 할망과 수복이>
제가 속해 있는 그림책 읽어주기
봉사단 '책사랑 아이사랑' 봉사자분들에게 신간 책 소개를 해 드렸어요.
어릴 적 아이들의 돌잡이 상에 관한 이야기도 잠깐 나누었던
시간이었지요.
오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.