개와 바이올린 ㅣ 곰과 피아노 2
데이비드 리치필드 글.그림, 김경미 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2018년 10월
개와 바이올린 /
데이비드 리치필드 / 김경미 옮김 / 재능교육 / 2018.10.22
책을 읽기
전
표지 속에 어디서 본 듯한 곰이
등장해요.
네~ 맞아요. 그 곰이지요. 바로 <곰과
피아노>의 주인공!
<곰과
피아노>의 시리즈는 맞지만 곰이 주인공은 아니지요.
데이비드 리치필드만이
이 이야기를 구상할 수 있지요.
함께 그의 작품을 들여다보러 출발~
이름 없는 거리의 바이올린 연주자 ‘헥터’와 그의 열성적인 팬 ‘휴고’는 둘도
없는 친구이지요.
음악을 사랑한 이 둘은 좋을 때나 안 좋을 때나 늘 함께했어요.
장면을 들여다보시면 휴고가 바이올린 연습을 하고 그 연주를 듣는 이들의 반응의 변화를 볼
수 있어요.
자기의 연주를 듣지 않는 사람들을 보면서 헥터는 은퇴하기도
하지요.
그런 헥터가 안타까운 휴고는 헥터를 대신해 바이올린 연주를 하지요.
바이올린 연주를 하고 있는 휴고를 보고 헥터는 자신의 연주법을
알려주지요.
그렇게 바이올린 연주를 잘하는 개가 있다는 휴고의 소문이 퍼졌어요.
유명한
곰이 찾아와 휴고에게 곰의 빅 밴드에서 함께 연주하길 제안하지요.
헥터는 자신이 꿈꾸던 기회가 휴고에게 찾아오자, 마음이
복잡해지지요.
떠나려는 휴고에게 헥터는 휴고에게 이런 말을 내뱉어
버리지요
"넌 틀림없이 다리 사이에 꼬랑지를 넣고 힘 없이 돌아올
거야.
그렇게 잘하지도 못하니까!"
휴고와 헥터는 다시 만날 수 있을까요? 그들의
우정은 어떻게 될까요?
또 다른 재미는 면지!
이렇게 데이비드 리치필드의 책은 어디 하나 그냥 지나치는 법이
없어요.
그래서 그의 작품은 제가 좋아하는 작가 리스트에 올라있지요.
- 데이비드 리치필드 인터뷰
두 권의 책이 우정뿐 아니라 음악에 관한 이야기이지요.
<개와 바이올린>을 만들 때 '브루스 스프링스틴'의
<The Live in Dublin>을 가장 많이 참고했어요.
<곰과
피아노>는 스케치부터 마무리까지 1년 동안 그 작업에만
집중했어요.
하지만 시간이 촉박해서 <개와
바이올린>은 4개월 정도로 집중해서 마쳐야 했지요.
휴고가 하고 있는
네커치프는 '브루스 스프링스틴' 밴드가 콘서트에서 했던 소품이래요.
다음 작품은 외계인에
관한 것이고, 스티븐 스필버그 감독에 대한 오마주라고 하네요.
오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.