샤크 레이디 - 해양생물학자 유지니 클라크의 용감한 상어 탐험 ㅣ 세상을 바꾼 소녀 5
제스 키팅 지음, 마르타 알바레스 미구엔스 그림, 정수진 옮김 / 청어람미디어(청어람아이) / 2018년 8월

샤크 레이디 - 해양생물학자 유지니 클라크의 용감한 상어 탐험 /
제스 키팅
글
마르타
알바레스 미구엔스 그림 / 정수진 옮김 / 청어람아이 / 2018.08.10 / 세상을 바꾼 소녀
Shark Lady: The True Story of How
Eugenie Clark Became the Ocean's Most Fearless Scientist (2017년)

책을 읽기 전
책을 고를 때 믿고
보는 작가가 있듯이 저는 믿고 보는 시리즈가
있어요.
그중 하나는 '세상을 바꾼
소녀'시리즈이지요.
얼마 전 <여자도 달릴 수 있어!>를
읽으면서
시리즈의 5번째 <샤크 레이디>의 출간 소식을
들었지요.
그리고 수원의 작은 책방 마그앤그래 방문했을 때 책방지기님께서
저와
다른 책방지기님께 <놀라지 마세요, 도마뱀이에요>를 추천을 해 주셨지요.
(전 이미 소장중인데...ㅋㅋ)
이래저래 유명한 그리고 유명해졌으면 좋겠다고 생각하는
'세상을 바꾼 소녀' 시리즈의 <샤크 레이디>에 빠져
보아요.
줄거리
'상어랑
수영하면 어떤 기분일까?', '물속에서 아가미로 숨을 쉰다면?'
이런
상상을 하는 아이를 책 속에서 찾으셨나요?

바로 상어를 사랑한 여성 해양생물학자 유지니
클라크이에요.
1922년에 태어난 유지니가 여성 과학자가 되기 위한
길을 녹녹치 않았어요.
'여자니까 비서가 되는 게 좋겠다', '얼른
결혼해서 살림해야지!'
라는 말을 하는 편견이 심한 시기였지요.
유지니는 꿋꿋이 다른 이들의 시선을 이겨내며 공부했어요.
가장 우수한 성적으로 대학을 졸업하고
연구를 위한 스쿠버다이빙을 처음으로 시도했지요.
'여자도 과학자가 될 수 있고, 바다를 탐험할 만큼 용감해요!'
유지니가 용감해질수록 상어에 대한 새로운 발견들이 쌓여갔어요.

책을 읽고
상어 하면 떠오르는
건... 영화가 가장 먼저였어요.
무서운 상어를 볼
수 있었던
<메가로돈>, <죠스 1~4>,
<딥 블루 씨>, <언더워터>, <47미터>까지
하지만!
귀여운
'상어 가족'이 요즘의 대세인 것 같아요.
뚜루루 뚜루 귀여운 뚜루루 뚜루~
애니메이션에서는 <샤크>와 <니모를 찾아서>에서
상어까지..
저에게 오늘부터 상어는 <샤크 레이디>가 되었네요.(ㅋㅋ 과장이
쪼금~)
상어에 대한 편견과 시대상의 편견을 깨기 위해 바다를 탐험한
소녀.
해양생물학자 유지니 클라크.
'세상을 바꾼 소녀'
시리즈를 읽을 때마다 가장 마음에 남는 것은
자기가 좋아하는 일에
심취해 있는 모습들이 너무 아름다워요.
여자, 남자라는 구별을 떠나서
꿈을 향해 노력하는 모습들은
아이들에게 좋은 인물 이야기가 될 수
있을 것 같아요.
책의 뒤쪽에는 유지니 클라크가 일생 동안 이룬 업적과
주요 사건들을 연도별로 정리한 '유지니 클라크의 삶'이 있지요.
책 속에는 상어
이야기만 있지는 않아요.
유지니가 최초로 발견한 물고기와 바다
생물들도 있지요.
본문에 넣지 못한 이야기들도
있어요.
유지니는 상어를 보호하는 것만큼 다이버들을 보호하기
위해
플랫피시가 만들어내는 물질을 이용한 상어퇴치제를
개발했고,
예순네 살의 나이에 처음으로 잠수정을 타고 70번 이상의
탐험을 하면서
아가미가 여섯 개나 되는 상어를 발견하기도
했데요.
그리고 바다의 풍부한 생물을 연구할 수 있는
'모트해양연구소'를 설립하기도 했어요.
- 유지니 클라크 찾기 : 책 속과 현실 속 -

- 유지니 클라크(Eugenie Clark)에 대해서 -

상어 훈련, 책을 출간하고 탐험하고
연구하며
모트해양연구소의 설립부터 운영까지 해양생물학자로 열정을
다하시고
2015.02.25년 92세 나이로 세상을
떠나셨네요.
- 모트해양연구소
홈페이지 : https://mote.org/
- http://divemagazine.co.uk/eco/6975-a-tribute-to-eugenie-clark
- https://mission-blue.org/2015/03/dr-egenie-clark-the-shark-lady-dies-at-92/
- <샤크
레이디>를 인형으로 만들어 놓은 독자
샤크 레이디가 업그레이드되고
있네요.
인스타에 들어가시면 구경하시면 놀라실 것 같아요.

- 청어람아이의 세상을 바꾼
소녀 시리즈 -
상상력과 용기로 세상을 바꾼 여성들의 이야기를 소개하는
시리즈!
시대적 한계와 편견에 맞서 우리 사회에 큰 변화를 이끌어낸 용감하고 똑똑한 여성들의
이야기!
나무
위에서 2년을 버티며 숲을 지켜낸 환경운동가 버터플라이 힐의 이야기를 다룬 <루나와
나>
샌디에이고의 사막 도시에 울창한 공원을 조성한 식물학자 케이트 세션스의
이야기가 담긴
<세상의 모든
나무를 사막에 심는다면>
20세기 국제적으로 인정받았던 수의학작이자 파충류
학자 조앤 프록터 이야기
<놀라지 마세요,
도마뱀이에요>
1996년 보스턴 마라톤 대회를 뛴 최초의 여성인 바비 깁의
이야기 <여자도 달릴 수 있어!>
에 이어서 <샤크 레이디>가 출간되었네요.

<놀라지 마세요. 도마뱀이에요>의 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/221313646509
<여자도 달릴 수 있어!>의 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/221346842675
오늘도 행복한
그림책 읽기! 투명