내 마음 배송 완료 동화는 내 친구 89
송방순 지음, 김진화 그림 / 논장 / 2018년 7월

내 마음 배송 완료 / 송방순 글 / 김진화 그림 / 논장 / 2018.07.20 / 동화는 내친구 89

image_6382860111535020815333.jpg

책을 읽기 전

<내 마음 배송 완료>를 읽게 된 이유는 두 가지였어요.
첫 번째는 '제목과 표지' 때문이에요.
책을 처음 보던 날에 표지를 보고 배송된 택배 사진인 줄 알았거든요.
두 번째는 김진화 작가님 때문이에요.
글 작가님은 처음인데 그림을 그린 김진화 작가님의 그림이 너무 궁금했어요.

image_7342342901535022494099.jpg

목차

아이가 엄마에 대한 불만이 가득하네요.
엄마도 아이에 대한 불만을 가지고 있을 것 같아요.
대부분이 서로에게 비슷한 감정을 가지고 있더라고요.

image_9750309311535023849876.jpg

image_8476141421535023858992.jpg

줄거리

매일매일 홈쇼핑을 하는 엄마.
엄마의 따스한 보살핌을 받고 싶은 아이.
이 아이에 생각에는 남자 친구도, 아빠와 엄마도, 외할머니도 모두 모두 마음이 변한다고 느끼지요.
짜장면을 만들어 주는 엄마를 가진 친구에게 자존심 세우고 들어와 먹으려는 컵라면.
'돈 버느라 힘든 건 알지만 나한테 너무 신경 안 쓰는 거 아닌가?'
우연히 틀게 된 TV에서 쇼호트가 아이에게 말을 걸어요.
"세상에서 제일 맛있는 음식을 알려 드릴게요. 아무리 먹어도 살이 찌지 않아요."
그렇게 7D 안경을 쓰고 쇼핑의 세계로 들어가게 되지요.
우아! 여기는 ‘쇼핑 천국’ 도시잖아! 사계절 내내 음식이 변하지 않는 냉장고,
다림질까지 끝내 주는 세탁기, 과자로 만든 동네, 한없이 먹을 수 있는 요리들,
하늘을 나는 공룡 시대 체험까지! 쇼핑호스트 언니랑 같이 다니니 너무 좋다!
이 모든 게 ‘착불’에 ‘무한 할부’라고? 그럼 그렇지. 세상에 공짜가 있겠어?
다 샀다가는 어른이 되기도 전에 평생 빚쟁이가 될 텐데…….
그런데 쇼핑 천국을 몽땅 평생 누릴 수 있는 조건이 있다고 해요.
바로 홈쇼핑 ‘특별 코너’에…… 엄마를 팔아야 한데요.

책을 읽고

책의 제목을 볼 때마다 '배송 완료'라고 해서..
택배가 배송 완료되었다는 걸로 착각하게 해요.
도서 택배 배송이 완료되어서 책이 쌓이는 것처럼
서로에게 마음 배송이 완료되어 단단해지고 건강해지면 좋겠어요.

쇼핑에 대한 관심이 없는데 특히, 홈쇼핑은 좋아하지 않아요.
매번 물건을 사용하다 보면 뭔가 불만이 생기고
다 사용하지 못해 버리기도 해서 낭비라는 생각이 들더라고요.
홈쇼핑은 잠깐 보아도 빠지게 되고 그 유혹을 물리치기가 힘들어요.
그런 홈쇼핑에서 아이가 엄마를, 다시 엄마가 아이를 판매한다는 설정이 놀라웠지요.

"내 맘을 알아주는 사람은 세상에 없어!"

아이의 상처받은 마음 어디에서도 위로를 받을 수 없는 상황.
엄마도 하루 종일 고객 응대에 심신이 지쳐 주변을 돌볼 틈도 없어요.
아이나 엄마의 마음이 우리의 마음이 대변하고 있는 것 같아요.

지치고 허전한 마음을 물질로 채우려는 개인과
그 외로움과 공허함을 돈벌이 수단으로만 생각하는 사회.
글 작가님은 이러한 소비사회의 쳇바퀴, 악순환의 고리,
물질적 소비로 마음의 위안을 얻고자 하는 모습을 적나라하게 이야기하셨다고 해요.
아이와 엄마가 서로의 얼굴을 마주 보며 마음을 솔직하게 꺼내는 결말이지요.
우리에게 필요한 건 '관계'와 '소통'이라는 걸 알게 해 주네요.

image_9698661771535027890547.jpg

2018-08-24 00;51;30.jpg

책과 함께 온 노트와 책 속에 들어있는 장면의 엽서 5장!
엽서를 보면서 김진화 작가님을 잠깐 생각해 보아요.
표지 앞뒤를 보시면 실제 종이봉투로 소포를 연상하게 만드는 표지.
여백으로 텅 빈 마음을 보여주는 그림, 판타지의 세계를 표현한 장면들....
김진화 작가님의 대부분의 작품이 그러하듯 글과는 또 다른 그림만의 이야기가 있지요.
<내 마음 배송 완료>에는 그림만의 어떤 이야기가 있는지 너무너무 궁금해요.

오늘도 행복한 동화책 읽기!  투명 한지입니.