자폐 아들과 아빠의 작은 승리 ㅣ 장애공감 2080
이봉 루아 지음, 김현아 옮김 / 한울림스페셜 / 2018년 8월
자폐 아들과 아빠의 작은 승리 / 이봉 루아 /
김현아 옮김 / 한울림스페셜 / 2018.08.06
책을 읽기 전
출판사 한울림에는 시리즈 중 저는 장애공감 시리즈에 관심이 많아요.
특히 한울림스페셜로 출간되고 있는 장애공감 시리즈는 연령별로 나뉘어서 이어지고
있거든요.
차별이 아닌 차이로
다양한 세상을 이해하며 '따뜻한 우리'를 만들어 간다는 생각을 가지고
장애를 넘어 희망을 엮어 가는 사람들의 이야기로 출간되고 있어요.
연령별로 장애공감그림책, 장애공감어린이(알려 줄게 시리즈
포함), 장애공감1318, 장애공감2080으로 나뉘어 있지요.
줄거리
<자폐 아들과 아빠의 작은
승리>는
2080의 시리즈에 맞게 그림책이 아닌 그래픽노블의 구성으로 이야기하고
있어요.
제목에서 알려주듯이 주제는 '자폐'를 가진 아빠와 아들 이야기이지요.
아들의 자폐 진단이라는 좌절을 딛고 ‘진단은 전문가가 내리지만 아이는 내가
키운다.’는
신념으로 아빠가 자폐
아들과 함께 해온 도전,
그리고
오랜 노력 끝에 거둔 일상의 작은 승리에 대해 이야기한다.
일러스트레이터인 저자가 자폐가 있는 아들을 키운 실제 일화를 직접 그리고 쓴 그래픽
노블이다.
아들의 자폐
진단으로 ‘완벽한 아들’을 기대할 수 없다는 상실의 슬픔에 빠진 저자는
방황 끝에 아내와 이혼까지 하게 되는 아픔을 겪는다.
아이의 장애를 받아들이고 마침내 ‘너는 세상에서 가장 멋진
사내아이야.’라는
말을 입 밖에 낼
수 있게 되었을 때야 비로소 부모가 말하는 대로 달라지는 아이,
부모가 믿어주는 만큼 행복해지는 아이를 발견한다.
저자는 아들의 자폐를 부정하지 않는다. 대신 아이의
세계로 들어간다.
아이가 자신의
세계에 아빠를 받아들이기를 기다린다.
그러고 나서 자폐 아들과 함께 장애를 안고도 세상에 적응하고
스스로 살아갈 수 있는 능력을 천천히
키워나간다.
- 출판사 책 소개 내용 -
책을
읽고
그림책 읽기 봉사를
하면서 4년째 장애를 가진 아이들을 만나고 있어요.
변화가 없을 것 같던 시간이
지나면서 변화하고 있다는 것을 알게 되었어요.
또한 아이들도 내 아이와 함께 신체적, 정신적인 성장을 겪고 있다는 것을 실감하게
되네요.
가끔 아이들의 당황스러운 반응에 제가 대응을 하지 못해 놀라기도 하지만
아이들과 함께 변화하는 삶에 응원을 보내고
있어요.
장애에 대해 많은 생각을 하지요.
가끔 '장애'라는 단어를 사용하는 것조차 나와 다른 구분을 한다는 생각에 미안하기도
해요.
많은 생각을 한다고 해서 제가 얼마나 이해하고 공감할 수 있을까요.
그들의 힘들고 지친 삶의 직접적인 이해는 힘들 거라
생각해요.
함부로 이해한다고 하면 안 되는 것도 알지요.
그리고 이기적인 생각을 합니다.
'감사합니다. 내 아이의 건강함에
대해..'
장애가 있든 없든 부모가 아이를 키우면서 인내해야 하는 시간이 생길 거라 생각을 해요.
그 인내의 시간은 저마다
다르지만
내 아이를 위한 부모의 인내의
마음은 비슷하지 않을까 생각해 보아요.
아이를 위한 희생의 마음은 부모라면 준비가 되어
있는 거 같아요.
육아서에 대한
부정적인 생각을 가지고 있는 저라서 '자기 자랑 육아 일기인가?'라는 생각도 했어요.
하지만 작가가 보여준 작은 승리는 어느 부모나 느낄 수 있는 부분인 것 같아 공감해요.
작가가 말하는 것처럼 전문가의 진단, 다른 사람의 시선을
통해서가 아니라
부모 스스로가 아이를 그대로 인정하며
받아들여주고
아이와 함께 시간을 보내며 아이에 대해 많은 것을 알아가고
또 아이가
부모에게 생각하지도 못한 난제를 준다고 해도
아이를 믿고 함께 해야 한다는 것에 깊은
공감을 해요.
오늘도 행복한
그래픽노블 읽기! 투명 한지입니다.