흰둥이 북극곰 무지개 그림책 36
궈나이원 기획, 저우젠신 그림 / 북극곰 / 2018년 5월

2018-06-10 11;03;46.jpg

흰둥이 / 저우젠신 그림 / 궈나이원 기획 / 북극곰 / 2018.05.19

2018-06-10 10;59;39.jpg

책을 읽기 전

노란 표지의 흰둥이의 모습.
그렁그렁 눈동자와 모습에서 '나는 순둥이입니다.'라는 이미지가 풍겨요.
독자가 아닌  주인만 바라보는 이 흰둥이에게 무슨 일이 있었는지 궁금하네요.
제가 아는 흰둥이는 짱구의 흰둥이인데...
짱구의 흰둥이의 등장은 버려진 강아지였지요.
애니메이션 속의 흰둥이의 삶은 짱구 덕에 평탄하지 않았는데
그래도 짱구 가족에게 사랑받은 건 확실하잖아요.
우리 그림책 속의 흰둥이는 어떤 사랑을 받았을까요?

줄거리

글자 없는 책으로 그림을 읽어가면서 나만의 책을 만들어 보게 되네요.
작가가 생각하고 기획한 큰 틀은 있겠지만 독자마다 다른게 해석하는 부분이 있을 것 같아요.
해석은 각자의 경험과 그림을 이해하는 차이로 달라지겠지요.
저 또한 처음 넘겼을 때와 달리 두 번째에서 보이는 부분들은 달라지네요.

작은 방안에 인형들이 가득하고 텔레비전의 빛이 어둠을 밝히고 있네요.
손에는 리모컨 들려 있고 안경을 머리에 걸친 채 텔레비전을 보다 잠이 든 할아버지.
그리고 할아버지를 깨우려 뺨을 핥는 개가 보이네요.
할아버지가 눈을 뜨고 몸을 일으켜 흰둥이를 마주하면서 할아버지는 청년에서 소년이 되었네요.
흰둥이를 따라 작은방에서 어딘가로 날아가네요.
소년이 된 할아버지는 흰둥이와 함께 어린 시절로 시간 여행을 가셨나 봐요.
토마토 밭에서 놀기도 하고 거위와 마주하기도 하고 연을 날리기도 하며
순이네 구멍가게에서 알사탕을 사서 아이와 흰둥이 볼이 볼록하게 입에 담고 있네요.
소나기가 내리자 흰둥이와 아이는 뛰어가기 시작하지요.
갑작스러운 소나기에 주위는 깜깜해지고 전조등을 켜고 달려오던 트럭을 피하지 못하고
흰둥이는 쓰러지지요. 쓰러진 흰둥이는 더 이상 움직이지 않네요.
흰둥이 곁에서 목놓아 울던 아이가 다시 현실 속의 할아버지로 돌아오고
할아버지의 눈물에는 자신의 어린 시절의 아픔이 흘러내리고 있네요.

작은 자명종 시계의 움직임을 보니 새벽녘 할아버지는 꿈을 꾸셨나 보아요.
액자 속 흰둥이를 보니 할아버지의 주위에는 여전히 흰둥이가 남아 있는 것 같아요.
하루 일과를 시작한 할아버지는 공원에서 검은 털의 강아지를 마주하지요.
할아버지의 움직임을 같이 하던 검은 강아지는 할아버지가 '함께는 안된다'라고 하였지만
다시 할아버지는 따라나섭니다.
그리고 어느새 꽃이 피고 할아버지와 깜둥이는 나란히 걸어가지요.

20180516_02_01.jpg

20180516_02_02.jpg

20180516_02_04.jpg

흰둥이_5.jpg

책을 읽은 후

표지의 노란색과는 달리 본문은 흑백의 그림들로만 표현되었어요.
하지만 마지막 페이지만 노란 꽃이 가득하네요.
흰둥이를 그린 배경의 노란색과 마지막 깜둥이와 함께 걷는 할아버지 장면이
노란 것은 우연이 아닐 것 같아요.

할아버지가 잠이 들었던 첫 부분에서는 인형과 텔레비전의 빛이 할아버지의 외로움을 말하는 것 같아요.
몇 장면에서 울컥! 울컥! 하네요.
저에게 가장 크게 다가온 장면은 이 두 장면이었어요.
할아버지의 눈물을 타고 내려오는 어린 시절의 모습과 깜둥이를 처음 만난 장면.
다시 봐도 울컥! 하고 다시 봐도 깜둥이의 선한 눈빛에 매료되네요.

image_8433269021528591642161.jpg

20180610_093455.jpg

작가님에 대하여

대만의 떠오르는 그림책 작가인 저우젠신은 궈나이원과 함께
고양이를 잃어버린 친구를 위로하기 위해 <고양이를 찾습니다>를 만들었다고 해요.
이 책은 2012신이유아문학상 멘션상 수상
그 들의 두 번째 작품인  <흰둥이>2016년 대상 수상했다고 해요.

신이유아문학상 그림책 창작상은 지난 8년간 대상작이 없었다고 해요.
『흰둥이』는 노인의 고독함과 아울러 그 무엇도 대신할 수 없는 동물 친구가 가져다준 기쁨과
생명의 기운을 진지하게 표현해 냈다는 평가를 받았다고 해요.

아픔은 우리로 하여금 과거의 슬픈 자신을 받아들이는 방법을 다시 배우게 하고, 훨씬 나은 자신을 볼 수 있게 할 겁니다. - 저우젠신

2018-06-10 10;59;18.jpg

함께 읽어요

image_8298582021528493639780.jpg

오늘도 행복한 그림책 읽기!  투명 한지입니다.