감성 수묵 일러스트 수업 - 아름다운 계절과 나를 담아 그리다
김희영 지음 / 성안북스 / 2018년 4월

감성 수묵일러스트 수업 - 아름다운 계절과 나를 담아 그리다 / 김희영 / 성안당 / 2018.04.13

20180421_162100.jpg

이 책을 열어보게 된 이유는 그림책을 보면서 그림의 기법들이 궁금해져서였어요.
미술의 '미'도 모르는 제가
'이거 뭔가 표현이 다른데..' , '이거 뭐가 있는데...'
답답함에 인터넷도 뒤져보지만
어디서 찾아야 하는지 검색어조차 떠오르지 않을 때가 많아요.
그러던 중 '수묵 일러스트'에 관한 책을 보게 된 거죠.
이 책이라면 내 갈증을 조금이라도 풀어줄 수 있을 거야로 시작된 책 읽기!

계절과 잘 어울리는 책이에요.
아마 어느 계절과도 잘 어울리는 책이 되겠지만요.

2018-05-07 21;49;28.jpg

저처럼 '캘리그래피는 이름은 어디서 들어 보았는데...', '수묵 일러스트가 뭐지?'라는 분들에게
책이 참 친절해요. 초보자를 위한 책인 것 같아요.
시작은 이름의 의미부터 시작되어요.
문방사우와 필요한 도구들에 대한 기본적인 명칭과 이야기들.
붓을 잡는 자세, 발묵 표현기법, 물감 그러데이션, 수묵 기법, ...
그리고 알아두면 좋은 TIP의 정보까지 모든 게 다 들어 있어요.

20180505_071806.jpg

기본적인 재료와 기법에 대한 이야기를 했다면
이젠 직접 그려보아야겠지요.
과일, 꽃, 소품, 동물, 나무, 계절을 주제로 6가지 일러스트를 그리는 방법을 알려주고 있어요.
마지막은 전문가 따라잡는 포토샵 배우기까지 초보자에게는 완벽한 구성이 아닐까 싶어요.

20180505_075909.jpg

자세히 설명하고 있어서 초보자인 저도 도전 의식이 생기네요.
계절 중 '봄과 기와'를 그리는 법을 잠깐 보고 갈까요?

① 사용한 붓의 종류, 발묵의 농도, 사용된 물감의 이름, 먹과 물감의 붓의 순서
② 그리는 순서
③ 알아두면 좋은 TIP

2018-05-07 21;49;48.jpg

와! 신기해요.
선을 그리고 발묵과 물감으로 면을 채우면서 완성되어 가네요.
시작은 작은 붓의 터치였는데 어느새 멋진 작품이 탄생되어 있어요.

초보자인 제가 봐도 너무 쉽게 따라 할 만큼 설명의 사진 삽화를 한 장 한 장 다 넣어주셨어요.
그래서인지 그림을 좀 더 편안하게 다가갈 수 있게 만들어 주셨네요.

분명, 그려보기 위한 공부를 준비하기 위한 책이었는데
한 장 한 장 책장을 넘기면 힐링이 되었어요.
다음 장에는 어느 만큼 그림이 완성되었을까 궁금하기도 했고요.

조만간 제가 사용하는 이 컴퓨터 책상 앞을 떠나
먹 냄새 가득하고 깨끗한 종이 위에 먹선을 그려가며 면을 채워보고 싶어졌어요.

오늘도 행복한 책 읽기! 투명 한지입니다.