꼰대의 발견 - 꼰대 탈출 프로젝트
아거 지음 / 인물과사상사 / 2017년 11월

나는 얼마 전, 어떤 사람에 의해 마음이 크게 상한 일이 있었다.
내 의견을 말한 게 말대꾸로 치부됐으며 그 사람과 그다지 친분이 없음에도 내가 나이가 어리다는 이유로 반말은 물론, 모멸감이 느껴지는 말도 서슴없이 듣게 되었다.
대화를 하면 할수록 소통이 되지 않는 이상한 경험을 겪었고 나중에 안 사실이지만 이것은 꼰대의 특징과 매우 닮았음을 알게 되었다.

그래서 한동안 내가 겪은 "꼰대"에 대해 찾아보고 그들을 이해(?) 하면서 마음의 응어리를 풀고자 애쓰던 중, 운 좋게 이 책을 만나게 되었다.

<책표지에서 보이는 바와 같이 손가락이 책을 바라보는 나를 향하고 있다. 이는 꼰대는 너도 될 수 있고 나도 될 수 있기 때문이다.>

이 책의 탄생은 작가가 프롤로그에서 말하고 있듯이 내 안과 밖의 꼰대를 발견하고 그 과정을 통해 개인의 내부에 자리 잡은 꼰대 의식이 "왜" 생겨났으며 꼰대질에 문제의식을 느끼지 못하는 "원인"이 무엇인지, 또 우리 사회에 꼰대가 왜 이리 많으며 꼰대가 "큰 힘"을 발휘하는 이유가 무엇인지 등을 밝혀내고자 한 작업의 산물임을 고백한다.
작가의 솔직하고 담백한 문체에 나 또한 어느새 내 안의 꼰대는 없는지 들여다 봄과 동시에 주변에 쉽게 접할 수 있는 꼰대 유형을 보면서 맞아맞아!!를 연발하며, 처음과는 달리 다소 무거운 마음으로 읽고 있는 나 자신을 발견하게 되었다.

특히, 여기서 말하는 꼰대란 사전적 의미의 은어인 늙은이 혹은 학생들의 은어로 선생님을 이르는 말이 아니라, "남보다 서열이나 신분이 높다고 여기고, 자기가 옳다는 생각으로 남에게 충고하는 걸, 또 남을 무시하고 멸시하고 등한시하는 걸 당연하게 여기는 자"다.

그렇다면 꼰대는 왜 생겨났을까?
능력 지상주의, 권력남용, 남녀 차별, 나이, 서열과 신분, 자본에 따른 차별이 일상화된 사회에서 꼰대는 탄생한다.
땅콩 회항 사건으로 물의를 일으켰던 대한항공 조현아, 부천 현대백화점에서 주차요원을 무릎 꿇린 '백화점 모녀 갑질 사건',"돈도 실력이야, 니네 부모를 원망해." 최순실의 딸 정유라 등 작가는 실제로 매체를 통해서 우리도 잘 알 고 있는 사건을 예로 들어 꼰대는 단순히 개인적인 문제가 아닌 사회문제가 될 수 있음을 시사한다.

이들이 상대방을 존중했다면 이런 일이 발생했을까?
저자 역시 타자의 입장에 공감하지도, 공감할 필요조차 느끼지 못하는 공감능력 결여 상태를 문제점으로 꼽는다.
우리 헌법 제10조는 “모든 국민은 인간으로서의 존엄과 가치를 가지며···”라고 규정되어 있고 우리는 이미 정규교육 시간에 "인간의 존엄성"에 대해 배운 바가 있다.
사람은 누구나 인간으로서의 존엄과 가치를 누릴 수 있기에 신분, 나이, 남녀, 직업을 떠나 보장되어야 한다.

작가의 경험이 살아있는 실례를 보면서 은어로 치부했던 꼰대의 의미에 대해 다시금 진지하게 생각할 수 있는 기회가 되었고 젊은 꼰대와 기성세대들 그리고 누구나 이 사회에서 꼰대가 될 수 있는 나를 포함한 사람들이 이 책을 읽고, 내가 소중하듯이 남도 소중한 존재임을 명심하는 사람들이 많아져서 더 이상 "꼰대"로 인해 자존감이 무너지고 상처받는 사람들이 없어졌으면 하는 바람이다.

회사에도 잘 보이는 곳에 [꼰대의 발견]을 진열하고 싶은데 이는 아마 내가 퇴사할 때쯤 실현 가능한 일이 아닐까 싶다.ㅋ 아쉬운 대로 작가님을 통해 알게 된 '겸손의 10계명'으로 불리는 덴마크에서 널리 통용되는 "얀테의 법칙" 을 나부터 명심하려 한다.