내 손으로, 치앙마이 - 일러스트레이터 이다의 카메라 없는 핸드메이드 여행일기 내 손으로 시리즈
이다 지음 / 시공사 / 2017년 9월

웬만한 동남아시아는 가보았지만 태국 북부에 위치한 "치앙마이"는 다소 생소했다.
하지만 최근 떠오르는 동남아시아 여행지라고 하니 이 책을 읽고 "라오스" 와 함께 꼭 가보고 싶은 여행지가 되었다.

이 책은 일반 다른 여행서와는 달리, 일러스트레이터답게 카메라 없이 아기자기한 그림과 개성 넘치는 손글씨로 이루어진 핸드메이드 여행일기라는 점이 무척이나 신선하게 다가왔다.
무엇보다 나 역시 메일보다는 손편지를, 디지털시계보다는 아날로그시계를 좋아하는 아날로그 감성인지라 더 할 나위 없이 반가웠던 거 같다.

처음부터 끝까지 글과 그림으로 직접 기록해서 치앙마이 여행 "사진"이 없기 때문에 치앙마이를 안 가본 1인으로써 즐거운 상상력과 기대를 한껏 품을 수 있다는 점도 맘에 들었다.
(참고로 내가 영화를 보기 전에 예고편을 보지 않는 이유도 그런 이유에서이다...ㅋㅋ)

전반적으로 여행의 시작부터 끝까지 보고, 먹고, 구경하는 모든 것을 알짜배기로 담아내었는데 그 안의 글과 그림이 너무 귀엽고 에피소드들 역시 친구가 옆에서 얘기하는 거처럼 흥미진진하다.
게다가 사진으로 보지 않고도 치앙마이의 명소와 거리 분위기가 그대로 느껴졌는데 이것은 아마도 작가님이 실시간으로 글, 그림으로 남겨서 가능한 것이 아닌가 하는 생각을 해본다.

어린 시절 일기 쓰기 방학숙제를 생각해보면 두 달 간의 핸드메이드 여행일기를 펴낸다는 것은 실로 대단한 일이 아닐 수 없다. 어릴 적 나로 말할 거 같으면 일기가 밀려서 여름휴가 때조차 일기를 들고 갔는데 그대로 다시 가져왔던 기억이 난다.ㅋㅋ그래서인지 함께 동봉된 드로잉 북이 정겹게 느껴진다.
다음 여행 때는 이 드로잉북을 가지고 작가님처럼 손수 글과 그림으로 기록해서 나만의 핸드메이드 여행일기를 만들어야겠단 생각을 해본다.

<재미있는 멘트가 실린 그림 덕분에 유쾌하게 읽을 수 있다.>

무엇보다 책을 읽는 내내 2달 동안 치앙마이에 살면서 찬찬히 여행을 음미할 수 있는 작가의 환경이 참 부러웠다.
나에겐 예전부터 해외에서 잠깐이라도 살고 싶은 작은(?) 욕망이 있었는데 이젠 결혼과 함께 물 건너갔다.
두 달이 웬 말인가.. 이제는 2박 3일을 다녀오더라도 남의 편에게 허락을 맡아야 한다. 아뿔싸..ㅠ ㅠ
이 책을 통해 잠시나마 대리만족을 느껴서 힐링이 되는 시간이었고, 치앙마이는 태국 내에서도 친절하고 치안이 좋은 도시로  음식도 맛있고 물가도 저렴하다고 하니 기회가 된다면 꼭 다녀와야겠다.

리얼리티 100%의 아날로그 여행 다이어리로 드로잉북과 함께 들어있어 소장가치가 있다.