쑥쑥 자라는 초등 문해력과 어휘력 - 관용구와 함께하는 공부 잘하는 아이
임율 지음 / 북카라반 / 2026년 2월

- 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

요즘 아이들 문해력이 떨어진다는 기사를 본 적이 있습니다.

아마 예전과 달리, 책을 많이 안 읽어서겠죠?!

저부터도 스마트폰이 없던 시절에는 독서량이 지금과 많이 달랐으니까요.

[쑥쑥 자라는 초등 문해력과 어휘력] 책은 총 5장으로 나누어져

감정, 관계, 상황, 생활 습관 등 다양한 상황 속에서 우리가 평소에 자주 접하는 관용구가 실려 있습니다.

가슴이 먹먹하다, 말꼬리를 흐리다, 귀가 얇다 등. 문맥상 흐름을 알아야 이해하기 쉬운 관용구입니다.

이 책은 가볍고 얇은 데다 상황별 관용구가 이해하기 쉽게 잘 정리되어 있어 부모와 함께 읽기 좋은 책입니다.

책을 펼치면 해당 관용구의 뜻풀이가 나오고 엄마와 아이의 대화로 관용구가 어떤 상황에서 쓰이는지 예문을 통해 알 수 있습니다. 아이의 집중력을 높이기 위해 각자 역할에 따라 읽는 것도 좋은 것 같아요.

예문 아래는 해당 관용구가 영어로는 어떻게 표현되는지 알 수 있어서 영어 공부도 저절로 됩니다.

바로 옆장에는 총 3개의 활동문제를 통해 아이가 제대로 이해했는지 점검해 볼 수 있습니다.

각 관용구별 2페이지씩 이렇게 진행되는데요. 군더더기 없이 깔끔하게 정리되어 아이와 함께 보기에 부담 없었습니다.

무엇보다 책에서 끝내지 말고 평상시에 배운 관용구를 대화에 많이 써먹어야겠다는 생각이 들었어요.

처음부터 뜻풀이를 하기보다는 아이에게 먼저 어떤 뜻일까? 물어보며 호기심을 자극하는 것도 좋은 출발인 것 같습니다. 이 책을 읽고 아이가 상대방과 자신의 감정을 잘 이해하고 표현하는 아이로 잘 자랐으면 좋겠습니다.