킬 유어 달링
피터 스완슨 지음, 노진선 옮김 / 푸른숲 / 2025년 12월

-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.
[킬 유어 달링]은 우리나라에서는 [죽여 마땅한 사람들]로 많은 관심을 받은 피터 스완슨 작가의 신작이다.
이 책은 결말부터 나오고 사건을 거슬러 올라가는 역순 구성이다.
아니... 스릴러 소설에서 역순은 좀.. 내가 좋아하는 스타일도 아닐뿐더러, 자칫 잘못하면 김빠진 탄산음료가 될 수 있어서 읽기 전부터 우려가 되었다. 하. 지. 만 작가가 왜 그런 선택을 했는지 마지막을 보고 나서야 깨달았다.
탄탄한 직장과 화목한 가정 안에서 사랑스러운 아들을 둔 톰과 웬디 부부는
돈도 많아서 자선단체에 기부도 하는 남들 눈엔 부족함 하나 없어 보이는 완벽한 한 쌍이다.
하지만 단둘이 있을 땐 긴장감이 흐르고 어딘가 불편해 보였으니, 바로 그 둘만의 비밀. 바로 세상에 알려져서는 안되는 죄가 있었다. 그런데 어느 날, 웬디는 톰이 집필하고 있던 소설을 우연히 목격하게 되고 그로 인해 자신들의 비밀이 알려질까 봐 위기감을 느끼게 된다. 언젠가 술에 취해 혹은 여자에 취해 비밀을 발설하는 것은 아닐까... 전전긍긍하던 웬디는 결국 톰을 죽이기로 하는데... 완벽해 보이는 이 부부 사이에 대체 무슨 일이 있었던 걸까.
역순이라 그런가 스릴러 소설이지만 긴장감은 사실 크게 느껴지지 않는다. 그도 그럴 것이 이미 누가 죽고 죽였는지 미리 결말을 알아버렸기 때문인데, 사실 진짜 결말은 마지막에 나온다고 해도 과언이 아닐 것이다.
그리고 웬디와 독자들만 알 법한 비밀도 등장하는데 그걸 보고 나면 다시 처음으로 가게 된다. 그 이름이 그 이름이 맞는지 확인 차원에서... 그리고 톰이 왜 그렇게 끌려 했는지 알면 마음이 아프다.
암튼 집안의 내력... 평소에도 중요하다 생각했지만, 그 점에서 웬디가 왜 그런 결정을 내렸는지 그나마 다소 이해가 갔다. 한 가지 의아한 점은 톰 같은 성향이 어떻게 그런 짓을 저질렀는지.... '사랑'에 눈이 멀어서 그런 건지.
아무튼 이 작품은 마지막 한 방이 크나큰 통쾌함을 선사해 준다. 후반부터 재미가 쏠쏠해지는 그런 작품이었다.