2026 기분파 자동차정비기능사 필기 - 일부 모의고사 문제 카페 동영상강의 제공+카페 추가 모의고사 제공+ 최신 출제유형을 반영한 실전모의고사 수록 2026 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2026년 2월

-출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

주차난을 겪을 정도로 우리나라에는 자동차가 참 많습니다. 한 가정에 2대가 기본인 집도 많고요. 그래서 자동차 정비소 또한 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 그런데 말입니다. 자동차 정비기능사 필기 합격률이 다른 일반 기능사와 비교할 때 낮은 편이란 사실 알고 계셨을까요..

최근에는 합격률이 30%대로 응시자 10명이라면 3~4명 정도만 합격할 정도로 자동차 정비기능사 필기는 결코 쉽지 않습니다. 기계분야부터 전기 전자 분야에 이르기까지 다양한 부분을 배우고 익혀야 하는 데다 전문용어가 많이 나와서 초심자들에게는 난이도가 상당히 높습니다. 더군다나 기출의 재출제율은 크게 낮아지고 NCS 학습모듈을 반영한 한문제가 출제되어 기출문제의 암기만으로 합격하기는 어려운 실정입니다.

그래서 이러한 실정이 반영된 수험서 선정이 중요할 것 같습니다.

기분파 수험서는 70~80점까지 목표로 한다고 나와있습니다. 가급적 각 장치별 특징, 역할, 고장진단, 정비 순서, 정비 시 주의사항, 정비 특징 등을 이해하며 학습하길 당부하고 있습니다.

책의 집필 방향을 보면 처음 공부하거나 장치에 생소해 하는 수험생을 위해 어떠한 심혈을 기울었는지 알 수 있습니다. 또한, 공부방법에 대해 면밀히 설명되어 있기 때문에 책의 조언대로 공부를 하시면 좋은 결과가 있으실 것 같습니다.

각 섹션마다 나와 있는 학습요령은 어떤 식으로 공략하라는 팁을 주기 때문에 초심자 입장에서는 다소 안심이 됩니다. 처음에 등장하는 계산문제는 어렵게 느껴지지만 따로 표기된 필수암기 위로 공략하면 좋을 것 같습니다. 이 책 역시 깔끔하게 정리된 핵심이론 요약과 이론과 연계된 무려 400여 개의 삽화가 실려있습니다.

초보자를 위한 생소한 용어의 부연설명과 다이어그램, 주요 비교 등이 수록되어 이해하는데 큰 도움이 됩니다. 마찬가지로 상세한 해설과 함께 모의고사 7회분이 수록되어 있습니다.

책에서 말한대로 직업학교나 학원에 등록하여 실기교육과 함께 기분파 수험서로 이론공부도 병행한다면 좋은 결과가 있으리라 생각합니다.