당신만이 알고 있다
모리 바지루 지음, 김진환 옮김 / 하빌리스 / 2025년 4월

이 책은 신인 작가의 데뷔작으로 '마츠모토 세이초상 수상작'이라는 타이틀이 눈에 띄었습니다.
주목할 점은 장르가 한 가지가 아닙니다. 추리소설, 청춘소설, SF 소설, 판타지 소설, 연애소설로 이루어져 있습니다. 이렇게 다양한 장르를 한 책에서 만나보는 건 쉽지 않은 일이고 잘못하다간 본전도 못 찾을 수 있는 위험부담이 있다고 생각하기에 시작도 전부터 작가의 패기에 일단 놀랐습니다. 하지만 다행인 그런 저의 우려와는 다르게 어색함 없이 모든 이야기를 아우르는 이 책만의 매력이 잘 전해졌습니다.
위에서 소개한 대로 총 5가지 에피소드가가 있는데 첫 번째가 바로 추리소설 [아오카게 탐정의 현금 출납장]입니다. 여기서는 살인사건의 범인을 찾아달라고 의뢰하는 폭련단과 그런 그들의 기에 전혀 눌리지 않는 범상치 않은 외모의 탐정과 조수가 등장합니다. 그리고 팽팽한 긴장감 속에서 고객의 의도를 먼저 파악해 허를 찌르는 탐정의 추리는 정말 생각지도 못했습니다.

이 외에도 각기 다른 장르 속 이야기들이 무척 신선했습니다. 등장인물들이 어떻게 연결되는지 지켜보는 재미도 있었습니다. 신인 작가만의 참신한 발상이 곳곳에 녹아있는 책입니다.
그리고 이 책을 읽고 나서 한편으론 내가 살아가는 이 세계도 크게 다르지 않다는 생각이 들기도 했습니다.
종합선물세트와도 같았던 작품으로 각기 다른 작품 속 연결고리를 떠올리며 즐기기 좋은 책이었던 것 같습니다. 작가의 다음 작품을 기대해 봅니다