이상한 집 2 - 11개의 평면도 우케쓰 이상한 시리즈
우케쓰 지음, 김은모 옮김 / 리드비 / 2025년 2월

- 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

더 강력해져서 돌아온 이상한 집 2!!!!

이제 추리소설은 나올게 다 나온 건가.. 하고 식상해져 있던 찰나, 입소문을 듣고 이상한 집을 읽게 되었다.

일반인 눈에는 평범해 보이는 집 평면도이지만, 집 평면도를 보고 기이한 점을 발견하고 추리를 시작하게 되는 점이 무척 신박하고 매력적으로 다가왔다.

아쉬운 점은 분량이 짧았다는 것뿐인데... 이번 신작 이상한 집 2는 인기에 힘입었는지 2배는 더 두꺼워지고 재미 면에서는 더 살벌해졌다.

이번에도 역시 도움을 주는 설계사 지인인 '구리하라'가 등장한다.

전작 <이상한 집>을 출간하고 저자(우케쓰)는 전국 각지에 있는 사람들에게 '이상한 집'에 대한 제보를 받는다. 그리고 '이상한 집'들 중 무관해 보이는 열한 채에 관해 조사하기 시작한다. 제보자들이 전해주는 이야기와 그들이 보여주는 평면도 하나하나 궁금증을 자아낸다. 얼핏 평범해 보이지만 하나하나 뜯어보면 위화감을 주는 구조이다. 그 집에는 어떤 사연이 담겨 있고 그 집에서 일어난 일은 무엇 때문일까? 그리고 과연 무관해 보이는 11채 집들의 접점을 무엇일까?

작가의 당부처럼 정보와 평면도를 보고 얼마든지 추리가 가능하다는 점이 이 책의 매력이다.

갈 곳 없는 복도, 어둠을 키우는 집, 숲속의 물레방앗간 등 11개의 저마다 다른 키워드 속 다양한 인물들이 전하는 풍부한 서사는 감탄을 자아낸다. 독자의 이해를 돕기 위해 곳곳에 자리한 그림들과 요약정리 그리고 11채 집들의 접점에 도달하기까지의 과정을 보니 작가의 섬세함과 고심이 엿보였다.

다음 작품은 또 얼마나 기발하고 재미있을지.. 벌써부터 기대가 된다.