죽은 자의 녹취록 스토리콜렉터 112
미쓰다 신조 지음, 현정수 옮김 / 북로드 / 2024년 4월

호러를 좋아하는 사람으로서 백사당&사관장, 작자미상을 읽고 미쓰다의 팬이 되어버렸다.

끝나도 끝나지 않은 것 같은 질척거리는 공포는 미쓰다 월드만의 특징이라 새로운 책을 접할 때마다 가슴이 먼저 반응하여 콩닥거린다. ㅎㅎ

그나저나 이번 죽은 자의 녹취록은 신작이라기 보다 [괴담의 테이프]의 개정판이다. 전혀 다른 제목으로 출간되어 그의 신작을 기다렸을 많은 분들이 당혹감을 느꼈을 수도..... (다행히도 나는 안 읽어봄)

암튼 이번 표지는 음산함이 물씬 느껴지는 게 그의 작품세계가 드러나는 게 완전 취저다 취저!! 소장각!!

총 여섯 편의 괴담이 실려있다.

죽은 자의 테이프 녹취록 /빈집을 지키던 밤 / 막간 (1) / 우연히 모인 네 사람 / 시체와 잠들지 마라 / 막간 (2) / 기우메, 노란 우비의 여자 / 스쳐 지나가는 것 / 종장 / 역자 후기

가장 인상 깊었던 건 "시체와 잠들지 마라"이다. 미쓰다는 오랜만에 참석한 중학교 동창회에서 K를 만난다. 근황을 주고받던 중 K로부터 기묘한 이야기를 듣게 된다. K의 어머니는 요양병동에 입원해 있는데 여든 전후로 보이는 노인이 어머니와 같은 병실을 쓰게 된다. 문제는 그 노인이 K에게 종잡을 수 없는 이야기를 들려주는데 당초에는 몰랐으나 시간이 흐르자, 시간의 순서를 완전히 무시한 옛날의 체험을 이야기임을 알게 된다. 그 밖에도 기묘한 상황에 대해 간호사에 물어보지만 얼버무릴 뿐이고 어느 날 노인은 홀연히 사라진다.

묘한 기시감이 느껴지면서 짧게 끝나서 아쉬웠던 이야기다. 작가의 실제 경험담처럼 가볍게 시작하지만 작품 하나하나마다 디테일이 살아있어 나무를 보다가 문뜩 숲을 보고 놀라는 느낌이다. 이번에도 역시 책 곳곳에서 뿜어내는 안개 자욱한 미스터리함은 살아 있었다. 다만 막 고조될 때 막을 내려서 그 점이 너무 아쉽다. 단편의 단점이랄까.... 그래도 역시 읽길 잘했다는 생각이 든다. 아직도 못 읽어 본 미쓰다 책들이 남아있기에 그의 신작을 기다리며 차근차근 읽어봐야겠다.