2024 기분파 승강기기능사 필기 - 최신 출제기준을 반영한 CBT시험대비 실전모의고사 수록
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

초고층 빌딩이 즐비한 지금, 구축 건물 아니고서야 이제 승강기 없는 건물은 찾아보기 힘듭니다.

그리고 어쩌다 한참 올라가는 승강기를 탈때면 심리적으로 무서운데요. 내가 타고 있는 이 승강기가 점검은 주기적으로 받는지, 안전한건지..별의별 생각이 듭니다. 그런면에서 승강기 자격증은 승강기를 이용하는 우리의 안전을 위해서 반드시 필요한 자격증이라는 생각이 듭니다. 그럼 <승강기 기능사 필기>를 어떻게 딸 수 있는지 출문제만 제대로 석하고악하면 반드시 합격한다!는 기분파 수험서적을 통해 알아보겠습니다.

서문에는 책의 질필방향과 수험생들에게 권장하는 알찬 내용들을 담고 있습니다.

무엇보다 승강기 기능사 필기의 대표적인 특징이 눈에 들어오는데요, 독학이 충분히 가능하다는 점. 그리고 다른 자격증에 비해 법령(법규)관련 출제문항수가 많고 신규문제의 출제비율이 높은편이며 법령공부가 필수적이라고 합니다.

총 60문항인 필기과목에는 승강기 개론, 안전 관리, 승강기 보수, 기계. 전기 기초이론이 있습니다.

주요항목, 세부항목, 세세항목으로 나뉜 출제 기준표에 일목요연하게 정리되어있어 참고 하시면 좋을 것 같습니다. 초심자분들을 배려한 한눈에 살펴보는 <필기응시절차> 도 자세히 실려있으므로 걱정은 노노~!!

다음으로 기분파 수험서만의 강점인 책의 구성과 특징을 살펴보겠습니다.

총 5장으로 구성되어 있고 1장~3장은 이론과 기출문제 중심이고 4장은 공개기출문제, 5장은 CBT시험대비 실전모의고사입니다.

각 섹션 별로 예상 출제문항수와 함께 주의해야할 점, 요구사항등의 main key point가 친절하게 설명되어 있습니다. 이것은 어떻게 공부해야 할지 기준점이 되어 공부의 방향성을 제시해주므로 중요하다고 생각해요.

해당 장치의 원리 또는 작동순서를 정리해 이론 정립에 힘썼다고 하는데요. 이론과 연계된 이러한 300여개의 삽화는 장치의 작동 원리나 구조 등을 이해하는데 많은 도움을 줍니다.

최근 기출문제의 내용을 분석한 단문형 노트는 깔끔 그 자체로 가독성이 좋은데다 반드시 숙지해야 할 부분은 '필수암기' 태그가 달려있어 꼭 짚고 넘어가면 좋을 것 같습니다.

기출 상단에 표시된 ★표시는 출제빈도 및 중요도를 알 수 있어서 시간 할애에 도움이 될 것 같습니다.

기출 뿐만이 아니라 모의고사도 함께 학습해야 합격의 가능성이 크다는 사실을 알 수 있는데요, 꾸준한 수요가 있는 기술직 자격증이라 <기분파 승강기 기능사 필기>교재를 통해 많은분들이 합격하셨으면 좋겠습니다.