살려 마땅한 사람들
피터 스완슨 지음, 이동윤 옮김 / 푸른숲 / 2023년 10월

[살려 마땅한 사람들]은 죽여 마땅한 사람들의 후속작이다.
어떤 책은 후속작만 읽어도 무방하나. 이 책은 전작을 먼저 읽고 후속작 읽기를 추천한다!
전작에서 죽다 살아난 '킴볼' 형사는 현재 사립탐정으로 일하고 있는데
고등학교 교사로 재직했던 시절, 옛 제자였던 '조앤'이 남편의 외도 조사를 의뢰한다.
그저 외도하고 있는 게 분명하다는 확신만 전달하면 되는 상황인데 좀처럼 잡히지 않던 와중, 킴볼은 그들의 뒤를 쫓아 외도 현장에 도착한다. 잠시 후 들리는 총성 소리에 놀라 뛰어 들어간 집에서 조앤의 남편과 외도 상대의 시신을 발견한다.
어느새인가 목격자가 된 자신, 그리고 전직 형서로서의 뭔가 잘못되었다는 '감'이 발동하면서 그는 이 사건을 파헤치며 릴리에게 자문을 구하게 된다. 과연 사건의 진상은 무엇이고 그들은 어떻게 해결할 것인가...

릴리와 협공하여 사건을 풀어나갈 줄 알았는데 릴리가 바통을 이어받아 해결하는 셈이다. 이 점이 좀 아쉽..
그리고 릴리와 조앤의 대결구도로 좀 더 짜릿하게 연출했으면 어땠을까... 싶다.
전작이 긴장감 스릴러 면에서 좀 더 페이지터너가 아니었나.라는 생각이 들지만 후속작도 나름대로 매력이 있었다. '킴볼'은 리머릭(영국의 5행 희시(戱詩))이 취미인데, 전작에서도 그랬지만 킴볼의 이 시 보는 재미가 쏠쏠하다. 작가의 유머 스타일 같기도 하고 ㅋ 그리고 새로운 악인 '조앤'의 등장과 과연 릴리가 조앤에게 어떻게 맞설 것인지가 관전 포인트였다.
내게는 언제나 그래야 할 이유가,
그래야 할 마땅한 이유가 있었다.나는 비록 살인을 저질렀지만 전혀 후회하지 않는다.
그래야 할 마땅한 이유가 있었다.
전작에서 자신만의 마땅한 이유로 살인을 저질렀던 릴리를 보며 그런 이유로 살인을? 했다면, 이번 작품에서는 과장을 보태어 릴리가 구세주처럼 느껴진다.
가해자가 아닌 피해자가 이사를 가고 두려움을 느껴야 하는 세상에서 릴리를 응원하지 않을 사람이 누가 있을까 싶다. 작가 '피터 스완슨'을 기다렸던 독자들이라면 재밌게 읽을 수 있을 것이다.