이웃 사냥 - 죽여야 사는 집
해리슨 쿼리.매트 쿼리 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2023년 7월

[이웃사냥]은 장마가 끝나고 무더위가 기승을 부리는 요즈음 어울리는 호러소설이다.
대학 때 만난 해리와 사샤는 결혼해 도시 생활을 뒤로하고 그동안 꿈꾸던 전원생활을 시작한다.
7만 평의 대지와 300평 집.. 광활한 자연 속에 속한 그림 같은 집에서 새 출발을 꿈꾸는 그들에게
이웃 노부부가 조언 아닌 조언을 해준다.
그곳에서 오래 살았던 노부부가 말하는 안전수칙은 해리와 사샤가 듣기에 말도 안 되는 것들이다.
봄이 되면 연못에 정체불명의 빛이 나타나는데 집에 돌아가 불을 붙여야 하고
여름에는 숲에서 알몸의 남자가 곰에게 쫓기며 살려달라고 외칠 텐데 그 남자를 죽여야 하며
가을에는 집 주변에 나타나는 허수아비를 불에 태워 처리해야 한다는 것.
이게 모두 악령에 의한 것이고 이대로 하지 않으면 불상사가 생긴다고 한다.
한 번만 실행해야 하는 것도 아니고 몇 회에 걸쳐서 해야 하며 겨울에는 악령도 쉬어가는 타임이라 그나마 쉴 수 있다고 하는데..
이 황당무계한 수칙들을 해리부부는 초반에 믿지 않지만 섬뜩함을 피부로 느끼고 결국 따르게 된다.
하지만 이것에서 벗어날 방법을 강구하던 해리는 건드리지 말아야 할 것을 건드리면서 화를 불러일으키는데.. 과연 그들은 원하는 삶을 살 수 있을까....
제목이 '이웃사냥' 이고 표지에 작은 글씨로 죽여야 사는 집이라고 적혀있어서 나름 상상했던 내용이 있었는데 읽어보니 그것과는 달랐다. 내가 생각했던 이웃이 그 이웃이 아닌...ㅎㅎ
안전수칙을 따르지 않으면 어떠한 상황이 벌어질지.. 이 부분이 가장 호기심 어렸다.
잔인한 장면묘사와 섬뜩한 분위기는 오싹함을 느끼게 해준다.
도시가 아닌 자연 속에서 벌어지는 일이란 점이 아마 작가가 말해주고 싶었던 그것인듯하다.
오늘도 별 탈 없이 살아있음에 감사하며 리뷰를 마칠까 한다.