왓슨력
오야마 세이이치로 지음, 이연승 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 5월

제목에서부터 작가의 기발한 상상력이 돋보이는 7개의 단편 미스터리 소설집이다.
주인공 와토와 일정 거리 안에 있는 사람들의 추리력이 비약적으로 향상되는 것이 바로 '왓슨력'인데, 홈스의 비상한 추리력이 바로 곁에 있는 왓슨의 영향일 수도 있다는 발상이 기발하다. (단 와토 본인은 제외라는 점;)
자신의 이러한 특수한 능력을 눈치챈 와토는 사회에 도움이 되고자 경찰이 된다. 그리고 그만 아는 이러한 능력 덕분에 와토가 속한 수사 1과 제2강력범죄수사팀 3계의 검거율은 전대미문인 100퍼센트에 달하며 전국 경찰 조직에 이름을 널리 알린다. 그러던 어느 날, 와토는 납치를 당한다. 와토를 납치한 인물은 누구일까?
와토는 지금껏 다룬 사건 속에 원한을 샀을 가능성을 염두에 두고 그때를 회상하며 이야기는 시작된다.
7가지 사건의 각 범인 외에도 와토를 납치한 인물도 함께 추리해가는 설정이다.
1개의 사건만 빼고 전부 클로즈드 서클 사건이라 한정된 인원 속에서 누가 범인일지 추리하는 깔끔한 맛(?)이 있다. 산사태로 고립된 호텔, 외딴섬의 별장, 전시장, 비행기, 버스 등 다양한 장소에서 사건이 일어나고 그곳에 있는 평범한 사람들이 추리를 펼친다. 와토 덕분에 머리가 맑아져서 범인 또한 자신을 방어하며 적극 추리에 참여한다. 한사람 한사람 추리하는 게 그럴듯해서 어느새 맞장구를 치고 있다 보면 이야기는 끝나간다.
와토는 와중에 범인으로 몰리기도 하고, 각자의 추리가 꼬리의 꼬리를 물고 이어지는데 위트 있으면서 논리적이다. 건물의 구조와 도면도 그림으로 나와 있어 이해하는데 한결 수월하다. 가장 기억에 남는 건 뭐니 뭐니 해도 6화 '탐정대본'이 아닐까 싶다. 연극 대본이 부분 소실된 상태에서 대본 속 범인을 추리하는 내용인데 추리의 매력을 한껏 살린다.
드라마로 나와도 참 재미있을 것 같은 왓슨력. 계속 시리즈로 나왔으면 좋겠다.