오거나이즈 타임 - 미니멀써니의 마음을 채우는 1일 1비움
박정선 지음 / 북스고 / 2022년 3월

육아하는 집도 모델하우스처럼 깔끔하게 넓게 살 수 있구나..를 느끼게 해 준 책이다.
보통 한 번에 몰아서 하는 집안일이다 보니 기분 좋을 때가 깨끗해지는 그 순간 잠깐이다.
돌아서면 또 어질러질 텐데라는 생각 때문에 반은 포기하고 살았다.
이 책을 보며 반성도 하고 용기도 가져본다.
저자는 미니멀라이프의 장점과 단점을 스스로 깨달으면서 하나둘씩 실천하게 되었다고 한다.
저자가 몸소 체험한 미니멀라이프에 대한 이야기는 무척 현실적이다.
누구나 공감하고 한 번쯤 겪어봤던 이야기들이다.
내 삶의 주인이 되는 미니멀라이프... 거기엔 어떤 것들이 있는 걸까..
가장 와닿았던 건 보이자마자, 생각났을 때 바로바로 치우고 정리하는 일이다.
몰아서 하려면 힘들다 보니, 나중으로 미루게 되고 결국은 집안일이 스트레스로 돌아온다.
저자의 '1일 1비움'이 습관화되기까지 시간이 좀 걸리겠지만 이 또한 미니멀라이프로 가는 가장 빠른 지름길이 아닌가 싶다.
필요 없는 물건들은 'ㄷㄱ마켓'에 팔고 못 입는 옷들은 바로 수거함에 보내버리니 집이 1평 넓어진 거 같다.
절대적으로 작은 집이지만 더 넓어 보이는 집에 사는 사람들은 매일 비움과 정리정돈이 동반된 공간에서 살아가는 사람이다. 그들은 어떠한 공간을 마주하여도, 최소한의 살림살이로도 만족감을 느끼며 산다.
p.71
지금보다 더 넓은 집으로 이사 가면 낫겠지.. 하고 생각했었는데 막상 평수 넓혀 이사 가면 짐도 많아진다고들 한다. 이 글을 보니 정말인지 마음가짐과 실행력이 중요하다는 생각이 든다.
공간이 주는 힘에 대해 솔직하게 털어놓으며 시작하는 이 책은 비움에 대한 노하우, 정말로 필요한 물건들만 가지고 살아가는 것, 미니멀라이프를 통한 삶의 변화 등이 담겨 있다.
타인의 기준이 아닌, 나만의 기준으로 행복한 미니멀라이프를 지향하고 싶은 사람들에게 추천하고 싶다.