단 한 번의 여행 - 우리의 여행을 눈부신 방향으로 이끌 별자리 같은 안내서
최갑수 지음 / 보다북스 / 2021년 9월

아무리 읽어도 채워지지 않는 여행에 대한 그리움은 가을이 되니 더욱 짙어진다.

이 마음을 누군가 알아줬는지.. 선물처럼 내게 온 책 '단 한 번의 여행'

지난번에 읽은 여행작가 최갑수 님의 책 '오래전부터 이렇게 말하고 싶었어' 도 좋았는데 '단 한 번의 여행' 역시 실망시키지 않았다.

'오래전부터 이렇게 말하고 싶었어' 가 세계여행이면서 좀 더 감성적이고 대체적으로 글이 짧다면, 단 한 번의 여행은 작가의 농밀한 사담과 국내 여행정보에 좀 더 초점을 맞춘 느낌이다.

책에 실린 풍경 사진은 모두 두말할 것 없이 눈을 떼기 힘들다.

책에는 사랑하는 사람과 가보면 좋을 여행지 48곳이 실려있는데, 국내에 이렇게 아름다운 명소들이 많았는지 새삼 놀라게 된다. 가본 곳이 나올 때면 반가우면서 지금은 어떤 모습일지 궁금하다.

자신의 상황에 맞는 추천 여행지도 눈에 쏘옥 들어오는데 금강산도 식후경이라고 여행지의 정보에 식도락이 빠질 수 없다. 글을 읽으며 눈으로 구경하는 간접 여행이지만 버킷리스트에 추가될 때마다 설레기 시작한다.

20년 동안 전국을 여행 다닌 저자가 부러운 한편 여행작가로서의 고충 또한 알 수 있어 책이 지닌 무게가 값지게 느껴진다.

팬데믹 이전에는 여행을 좋아하지 않는 여행작가였지만 팬데믹 이후 사랑하는 사람들과 느긋하게 여행을 하며 다시 여행이 조금씩 좋아지기 시작했다는 저자의 말은 많은 것을 생각하게 한다.

우리 인생의 행복한 기억은 대부분 '즐겁게 놀았던' 순간들로 채워져 있다는 것을 알았습니다. 그리고 그 순간의 대부분은 여행이라는 것도 알게 됐구요. 그러니까 우리는 더 잘 살기 위해 조금 더 놀아야 할 것이고, 더 행복하기 위해 더 여행해야 할 것입니다. p.4

마음이 심란하고 잠이 안 올 때면, 기억 한편에 자리 잡은 여행 사진첩을 들추어낸다.

소리, 냄새 당시의 분위기 등 찰나의 순간이 담겨있어 떠오르기만 해도 마음이 편해진다.

더 행복해지기 위해 떠나고 싶은 여행. '단 한 번의 여행'을 통해 미리 살펴보면 좋을 것 같다.:)