나홀로 온천 여행
다카기 나오코 지음, 이소담 옮김 / 살림 / 2021년 7월

온천 여행하니.. 생각난다.
노천욕을 한 뒤 먹은 맥주가 얼마나 꿀맛이었는지...
그 뒤로도 몇 번이나 마음속으로 생각만 하고 실행하지 못한 온천 여행. 지금 그게 이렇게 후회로 남을 줄이야..ㅠㅠ
나홀로 버스도 타고~ 철도도 타고~비행기도 타고 곳곳에 숨어있는 온천과 식도락을 즐긴 저자가 여기에 있다. 다카기 나오코... 그림체가 제법 낯이 익었는데 아니나 다를까 베스트셀러 『나홀로 여행』 작가였다.
마스다 미리와 비슷한 듯 다르다. 좀 더 밝은 느낌이랄까...
암튼 보는 내내 그림인데도 불구하고 먹는 장면에선 군침이 나오고 '나도 저곳을 가보고 싶다!!'라는 생각이 맴돈다.

저자는 정말 틈나는 대로 방방곡곡 숨어 있을만한 온천을 잘도 찾아간다. 그 와중에 열차를 놓치기도 하고 온천이 휴무인 경우도 있지만 당황은 잠시... 나름 자신만의 스타일로 여행을 알차게 잘 보낸다. 엄지 척!
혼자 여행을 다녀본 경험이 없는지라 마음 가는 대로 여행할 수 있는 나홀로 여행이 무척이나 매력적으로 다가왔다.
일본의 다양한 온천 소개와(시설 이용에 따른 입장료가 달라지는 점도 신기) 에키벤(철도 도시락) 도 인상 깊었다. 온천을 하루에 3번도 하는 저자는 그야말로 온천 마니아답다. ㅎㅎ
책에는 실제 여행 사진과 여행 메모도 실려있는데 귀여운 그림체와 함께 더욱 아기자기한 느낌이 들었다.
달리는 기차를 타고 여유롭게 바깥을 구경하며 맛있는 음식을 먹고 한가로히 온천에 몸 담그고 맥주를 먹는다. 물론 마스크를 끼지 않은채.... 너무 그리워지는 이 조합. 내가 원하고 그리던 여행을 마음 편히 할 수 있는 그날이 빨리 왔으면 좋겠다.