머물다 ㅣ 에프 그래픽 컬렉션
루이스 트론헤임 지음, 위베르 슈비야르 그림, 이지수 옮김 / F(에프) / 2021년 7월

'인생은 예측불허 그리하여 생은 의미를 갖는다'라고 했던가...
설레는 마음을 안고 휴가지에 도착한 한 연인이 있다. 누구나 예상 가능한 즐거운 추억을 선사할 여행이건만, 남자는 도착한지 얼마 되지도 않아서 그만 불의의 사고로 죽고 만다.
그의 죽음은 옆에서 손을 잡고 있었던 여자 주인공 파비엔느처럼 초반부터 예상치 못한 장면에 입이 벌어진다. 그리고 파비엔느 선택에 또 한 번 놀라게 된다.
그녀는 예정대로 휴가를 진행하기로 한 것.
휴가를 떠난 그곳에서 연인이 예기치 않게 죽는다면 그 충격이 얼마나 클지.. 감히 상상이 안 되는데... 여행을 감행하는 파비엔느가 처음에는 이해하기 힘들었다.

파비엔느는 아무 일도 없었던 것처럼 관광객에 섞여 구경도 하고 리프트도 타지만 이윽고 멈칫 서서 울고 만다. 죽은 연인의 노트에는 여행 일정이 꼼꼼히 기록되어 있었는데 장례식 참석 대신 그곳에 남아 노트대로 일정을 소화하기로 한다. 그러다 그곳에서 독특한 분위기의 현지인 파코를 만나게 되는데...
파코는 알면서도 모르는 척 그녀의 얘기를 들어주며 자신의 얘기도 들려준다.
“우리는 삶에서 마주치는 모든 것을 통해서 성장하죠.”p.112
여행을 이어가며 연인의 죽음을 받아들이고 극복하는 파비엔느의 모습이 무척 인상적이었다.
서로 다른 삶의 방식과 생각들에 대해서도 이해하고 바라보게 된다.
그래픽노블은 언제나 그렇듯 짧지만 강력한 한방이 있는듯하다. 이번 작품은 특히 마지막 장면이 여운이 길게 남는데 삶과 죽음에 대해 다시 한번 생각해 보게 되는 계기가 되었다