이탈리아에 살고 있습니다
김혜지 지음 / SISO / 2021년 5월

신행지였던 이탈리아...
이탈리아 한곳만 갔음에도 6박 8일이란 시간은 덧없이 짧게만 느껴졌다. 특히나 당일치기였던 베네치아는 비가 와서 곤돌라 대신 플로라 카페에서 시간을 보냈는데, 날씨도 그렇지만 시간적으로 더 아쉬움이 컸던 여행지였다. 신랑과 다음에는 베네치아에서 시간을 더 오래 보내자고 했던 말이 생각난다.
그리고 몇 년 후, 코로나19 감염으로 인해 '여행'은 잠시 보류해야 하는 상황이 되어버렸고 시간이 지날수록 여행에 대한 그리움은 짙어만 갔다. 그래서 그 어느 때보다도 여행채널을 즐겨 보고 여행 에세이를 즐겨 읽게 되었다.
저자는 이탈리아 가이드로 일했던 신랑과 함께 현재 이탈리아에 거주하며 이탈리아 일상을 유튜브, 인스타그램, 페이스북, 블로그를 통해 꾸준히 공유하며 삶을 영위해나가고 있다.
코로나 감염자 수 1위를 기록했던 이탈리아에 남기까지와 말이 통하지 않는 타국에서 살아간다는 것이 웬만한 각오와 간절함 없이는 힘들다는 점을 알게 된다. 다행히도 이 부부는 자신들의 장점을 십분 발휘해서 코로나를 역이용해 극복하고 있다.
그리움과 아쉬움이 많았던 이탈리아이기에 이 책을 통해서 당시 충족되지 못했던 여행 감성을 느끼고자 했는데 되려 팬데믹 시대에 타국에서 서로를 믿고 의연하게 살아가는 부부의 모습에서 깊은 감명을 받았다.
이 책은 이탈리아 여행기가 아닌 이탈리아에 남기로 한 그들의 일상과 기록에 초점이 맞춰져 있다.
뉴스에서 보고 듣는 이탈리아 코로나 상황을 저자의 현주소를 통해 좀 더 실질적으로 전해 듣게 된다.
언택트 이탈리아 여행 체험을 하고 싶은 분들은 저자가 운영하는 '이태리부부' 채널을 이용하면 좋을 것 같다.
다시 이탈리아를 여행할 수 있는 그날을 기다리며 오늘 하루도 여행하듯이 살아야겠다.