지식 편의점 : 문학, 인간의 생애 편 - 지적인 현대인을 위한 지식 편의점
이시한 지음 / 흐름출판 / 2021년 5월

'인간의 생애'를 중심으로 고전에 남겨진 인간의 본성을 꿰뚫는 책이다.

달과 6펜스, 사기, 호밀밭의 파수꾼, 상실의 시대, 앵무새 죽이기, 노인과 바다 등 널리 알려진 총 25권의 문학책들을 한데 만나볼 수 있다.

예전에 읽어 기억이 가물가물한 책부터 양이 방대해 엄두가 안 났던 책, 어렵게 느껴지는 책들을 두루 섭렵한 느낌이다. 간단한 줄거리는 물론이고 달과 6펜스, 위대한 개츠비, 앵무새 죽이기 책 제목의 유래부터 독자들이 놓치기 쉬운 배경지식들을 알기 쉽게 설명해 준다.

유명해서 읽었는데 실망했던 고전도 이 책을 읽는다면 다시 보이게 된다.

시대, 나라, 환경, 사회가 모두 다른 사람들이 공감하며 읽은 책이라면, 그 책에는 인간 본성의 핵심과 사회 시스템의 본질에 대한 명확한 메시지와 통찰이 있을 것입니다.

p.8

25권의 문학을 인간의 생애에 맞춰 분류했는데 우리의 인생과 너무나도 닮아있기 때문에 눈을 뗄 수 없었다. 시대를 초월하여 지금까지도 많은 사람들에게 사랑받고 회자되고 있는 고전들을 통해 인생을 돌아보게 된다. 그리고 이 책에 소개된 고전문학을 다시 찬찬히 읽고 싶어진다.

살아가는 시대와 환경은 다르지만 인간이라면 영원히 끝나지 않을 수많은 고민들이 앞에 높여져 있다는 공통점이 있다. 8개의 인생 섹션에 걸쳐 8가지 질문이 주어지는데 자신을 더 알아가는 계기가 될 것 같다.

저자의 말처럼 고전문학을 봐도 인생에 정답은 없다. 무지개처럼 인생을 수놓는 색깔은 저마다 다를 것이다. 어떤 색으로 어떤 그림을 그려나갈지는 스스로에게 달려 있다는 사실을 잊지 말아야겠다.

+ 예능과 교양이 맛깔나게 섞인 듯한 이 책... 너무 매력적이다.