제 코가 석 자입니다만
지안 지음 / 처음북스 / 2021년 3월

시기가 시기이니만큼 친구들과 왁자지껄 떠들어본 지가 어느 때인지 가물가물하다.

만남이 쉽지 않다 보니 더욱 고립되는 것 같고 봄은 왔는데 마음은 아직 겨울인...

그렇다.. 이 증상은 누군가의 얘기를 들을 때가 온 것이다.

허전한 마음을 달래줄 에세이가 매우 고프다.

[제 코가 석자입니다만]은 '너만 그런 거 아니야.. 다들 그렇게 살아가...'라고 말해주는

솔직하면서도 유쾌한 일상 에세이다.

연예인 걱정은 사치라는 걸 뻔히 잘 알면서, 가끔 잊곤 한다. 제코가 석자란 사실을..

누가 누굴 걱정하는 건지 뒤늦게 웃음이 나온다면 이 책을 읽어봐야 한다.

25년째 직장 생활을 하고 있는 저자.

일보다 사람이 어렵다는 회사 생활에서 버릴 사람부터 거둬내야 좋은 사람 하나쯤 챙길 수 있다는 이런저런 사실을 포함해 그녀의 크고 작은 경험담들을 통해 나답게 세상을 살아가는 방법에 대해 생각해 보게 된다.

특히 오빠의 죽음을 겪고 "내일 이 사람을 보지 못하게 되더라도 후회 안 할 자신이 있는가?"라는 기준에 따라 상대방의 부탁을 들어주다는 저자의 말에 뒤통수를 맞은 느낌이다. 영화나 책을 통해 간접적으로 느끼고 나서야 결심하지만 이내 곧 잊어버리는 내가 생각났기 때문이다.

정답이 없는 인생....

나는 후회를 덜하기 위해 어떤 노력을 하며 살아가고 있는지 되짚어 본다.

그리고 엄마로서, 아내로서, 딸로서도 좋지만

나는'나'로서 '나'를 얼마나 잘 챙기고 보듬어 주고 있는 걸까...

시간은 기다려 주지 않는다.

내가 유한한 시간 안에서 나를 돌아봐야 한다.

인생이 어떻게 될지는 아무도 모른다. 단 매일이 똑같아서는 답이 없다. 하지 않은 것을 시도하고, 불안한 마음을 숨긴 채 새로운 길을 걸을 때에만 달라져 있는 나를 발견할 수 있다.

p.220

글에서 묻어 나오는 저자의 성격은 시크하면서도 정이 느껴진다.

저자의 경험담을 통해 나의 지난 경험도 되살아나 공감이 되면서도 뼈를 한대 맞은 느낌이다.

뜨끔하기도 하고 웃음이 나오기도 하고 이런저런 생각이 드는 책이다.

이 세상의 많은 엄살쟁이들에게 추천하고 싶다. : )