감각 통합 놀이 - 3~7세 우리 아이 발달을 자극하는 감각놀이 172
석경아.변미선.강은선 지음 / 소울하우스 / 2021년 2월

주요 대상이 만 3~5세로 감각통합 전문가들이 모여 만든 집에서 할 수 있는 감각통합놀이 책이다.
책에 실린 172가지 놀이로 고유수용성감각, 전정감각, 촉각, 시지각, 청지각 등 5가지 감각 영역을 고루 발달시킬 수 있다고 한다.
아이와 잘 못 놀아 준 것 같아 매일 밤 미안해하고 있는 데다 새로운 장난감도 금방 싫증을 느끼는 터라 좋은 방법이 없을까 고민하던 중 이 책이 눈에 들어왔다.
우선 생소하게 느껴지는 감각통합 이론과 활동에 대해 알기 쉽게 설명이 되어 있고 특별한 준비물 없이 집에 있는 소품들로 감각통합을 촉진할 수 있다는 점이 마음에 들었다.

각 장에는 감각에 따른 체크리스트가 있는데 우리 아이가 어떤 감각놀이가 필요한지 알 수 있고 관련 놀이 페이지도 나와 있어 도움이 된다.
그리고 감각에 따른 놀이들이 아이에게 어떤 도움을 주는지와 놀이에 대한 팁과 확장 활동도 실려 있는데, 내용도 그렇지만 구성도 한눈에 보기 편하게 되어 있어 자주 펼쳐 보게 될 것 같다.
책에서 말하길 놀이에서 가장 중요한 것이 아이들의 동기와 성취라고 한다. 아이를 키우며 몰랐던 사실들을 깨달을 때마다 부모로서 한층 성장하는 느낌이다.
그리고 이 책을 알기 전까지는 아이가 그저 겁이 많고 조심성이 많은 아이라고 판단했었는데 진정감각놀이가 필요하다는 사실을 알게 되었다.
단순하게 재미있게 놀아주면 되는지 알았는데 너무 무지했던 것은 아닌지...
이제라도 이 책을 통해 아이를 좀 더 잘 이해할 수 있게 되어 다행이고 내 아이에 맞춘 질적인 놀이를 자주 해줘야겠단 생각이 들었다.