일한다면, 이재명처럼 - 이재명에게 배우는 일 잘하는 법의 모든 것
이남훈 지음 / 스피어인 / 2026년 6월

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)
지금까지 역대 대통령들에 대한 책들은 매우 많이 출간되어 있습니다.
그러한 책들의 대부분은 그 사람의 어록이라든지, 훌륭한 업적들을 칭찬하는 내용이라든지, 반대로 비판하는 내용을 담은 것들입니다.
그런데 스피어인 출판사의 도서 [일한다면, 이재명처럼]은 좀 다른 시각의 이야기를 합니다.
[일한다면, 이재명처럼]은 이재명이라는 사람의 정치적 이념이나 인간적인 면모에 주목하는 것이 아니라,
이재명이라는 사람의 일하는 방식, 일에서 성과를 내는 방식, 인간관계를 만들어가는 방식에 주목합니다.
[일한다면, 이재명처럼]은 이재명이라는 한 사람의 일하는 방식을 통해 인내와 돌파, 후퇴와 전진, 경청과 소통 같은 여러 가지 방법을 통해 일과 사람을 어떻게 대해야 하는지를 이야기합니다.
열심히 하는 것도 중요하지만, 열심히 하는 것만으로 반드시 좋은 결과가 따라오는 것은 아닙니다. 중요한 것은 문제를 바라보는 방법, 핵심을 찾아내는 능력, 상대와 소통하는 방법입니다.
또한 이 책에서 주목하는 것은, 일을 처리함에 있어서 복잡한 상황을 단순하게 바라보고, 해야 할 일을 하나씩 쪼개서 해결해 나가는 방식입니다. 큰 문제를 한꺼번에 해결하려고 하면 어디서부터 시작해야 할지 막막하지만, 지금 바로 내가 할 수 있는 일부터 하나씩 해나가면 의외로 길이 보일 때가 있다는 것입니다. 이를 위해 필요한 것은 특별한 능력이 아닌 삶의 태도일 것입니다.
이 책 [일한다면, 이재명처럼]의 이야기들을 단순히 능력이 뛰어난 사람의 이야기로 치부해버리기보다는, 내가 지금 속한 직장, 가정, 일상에서 책 속의 노하우를 작은 것부터 하나씩 활용해보면 어떨까 하는 생각이 들었습니다. 무조건 참고 견디는 것과 필요한 순간에 버티는 것, 무조건 밀어붙이는 것과 상황에 따라 물러날 줄 아는 것의 적절한 타이밍과 선택이 결국 전혀 다른 결과를 가져올 것입니다.
지금 일하는 방식에 답답함을 느끼거나 무언가 변화가 필요한 사람들이 한번쯤 읽어보면 생각을 전환하는 계기를 마련해줄 것 같습니다.
#이재명 #일잘하는법 #자기계발도구 #돌파하는힘 #일의알고리즘 #일한다면이재명처럼