어른의 감정을 돌보는 인생 시 필사 - 오늘을 단단하게, 내일을 빛나게 하는 명시 필사 노트
윤동주 외 지음 / 책읽는달 / 2026년 8월

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)
개인적으로 시를 그닥 좋아하지 않습니다.
시는 어렵기도 하고, 짧은 글을 통해 작가가 무얼 말하고자 했는지를 곰곰히 생각해봐야 온전히 시를 느낄 수 있기 때문입니다.
그런데 이 책 [어른의 감정을 돌보는 인생 시 필사]를 통해,
시를 읽는 것과 시를 직접 써보는 것은 생각보다 많이 다르다는 것을 알게 되었습니다.
시를 눈으로 읽을 때에는 의미없이 지나갔던 문장들이
직접 필사를 통해 한 글자씩 옮겨 적다보니 좀 더 시를 깊이 만날 수 있게 되었습니다.
이 책 [어른의 감정을 돌보는 인생 시 필사] 속에는
학창시절 교과서를 통해 만났던 윤동주, 김소월, 김영랑, 정지용 같이 익숙한 우리나라의 시인부터, 괴테, 릴케, 에밀리 디킨슨 등 다른 나라의 시인들까지 다양한 시인들이 남긴 유명한 시들이 담겨 있습니다.
이 책 [어른의 감정을 돌보는 인생 시 필사]은 다양한 시인의 시들을 행복과 평안, 사랑과 그리움, 자연과 인생, 생각과 배움이라는 4가지 큰 주제로 구분하여 묶어놓았습니다.
필사를 통해 시에 담긴 문장들을 천천히 바라보게 되며 한자 한자 옮겨가면서 지금의 내 마음을 들여다보는 시간이 됩니.
학창시절엔 그저 시험을 위해 외워야하는 시로 시를 대했었는데
분명히 내가 아는 그 시가 맞는데 이렇게 필사를 통해 다시 만나니 느낌이 전혀 다르고 새롭게 다가옵니다.
우리는 매일의 일상을 바쁘게 보내다보니 자신의 감정을 미처 돌볼 시간도 없이 힘들어도 그냥 지나치며 하루 하루를 보내게 됩니다.
그런 일상 속에서 [어른의 감정을 돌보는 인생 시 필사]를 통해 만나는 시들은 잠시 쉬어가는 한 페이지를 만들어줍니다.
매일 한편씩 순서대로 꼭 써야 한다는 숙제로 만들기보다는,
책상 한쪽에 놓아두었다가 마음이 가는대로 그 날의 감정을 따라 한 페이지씩 써내려가면 좋을 것 같습니다.
오늘 나의 마음을 잠시 들여다보는 것,
어쩌면 그것이 우리에게 지금 가장 필요한 휴식일 것입니다.
#어른의감정을돌보는인생시필사 #필사 #필사시집 #명시모음집 #글쓰기 #한글시 #손글씨