함께함 - AI시대에 더 중요한 리더의 관계역량
이주형 지음 / 파지트 / 2026년 7월
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)
우리는 AI 시대를 살아가고 있습니다.
예전에는 훌륭한 리더십이라고 하면 빠르게 판단하고 구성원들이 성과를 내도록 관리하는 능력이라 인식되었습니다.
그러나 이제는 시대가 많이 변했고, AI가 사람이 할 일 중 상당히 많은 분량의 일을 대신하게 되면서 리더의 역할에도 변화가 요구됩니다. 즉, AI가 사람이 해야 할 일을 대신할수록 사람을 이해하고 사람들간의 관계를 맺는 능력이 리더에게 있어서 더욱 중요해집니다.
지금의 사회의 주요 구성원들로 자리잡은 MZ 세대는
태어나면서부터 디지털 환경에서 자라왔기 때문에 사람과 직접 대면하기 보다는 온라인을 통한 소통에 더욱 익숙해져 있습니다. 그렇기에 이 책 <함께함: AI 시대에 더 중요한 리더의 관계역량>에서 MZ 세대가 리더의 자리에 올랐을 때 관계의 어려움을 겪게 된다고 저자는 이야기합니다.
따라서 저자는 이 책 <함께함: AI 시대에 더 중요한 리더의 관계역량>을 통해 AI 시대로의 변화에 따른 리더십의 패러다임 변화를 살펴보고, 좋은 리더가 갖춰야 할 관계 역량을 훈련하는 방법들에 대해 이야기합니다.
AI 시대가 가속화될수록 성과 중심의 리더십보다는 AI가 대체할 수 없는 부분인 관계 중심의 리더십이 더욱 중요시 되는 만큼 이 책에서 말해주는 관계역량 강화를 위한 다양한 트레이딩 방법은 현재 리더의 자리에 있는 사람은 물론 앞으로 리더의 자리에 오를 사람들에게도 매우 도움이 될 것입니다.
특히 구체적인 사례들을 통해 리더로서 구성원과 어떻게 대화해야 하는지를 보여줌으로써 현장에서 직접 적용할 수도 있습니다.
또한 이 책은 AI 시대의 리더를 위해 쓰여진 책이지만, 일반적인 사람들과의 관계 속에서도 적용 가능한 내용들이 담겨 있어서 AI 시대를 살아가는 모든 사람이 읽어보면 좋을 것 같습니다.
#관계역량 #AI시대 #리더십 #좋은리더십 #리더의성공비결 #함께함 #리더의관계역량