모두의 품질 - 성장하는 회사가 선택한 단 하나의 전략
박해원 지음 / 파지트 / 2026년 8월

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)

품질이라는 말을 들으면 어떤 회사의 제품이 정해진 기준에 부합되는지를 확인하는 일이 떠오릅니다. 제품을 생산하는 모든 기업은 품질업무를 담당하는 부서와 사람들이 있습니다. 그러나 기업 현장에서 품질을 제대로 배울 수 있는 방법은 그리 많지 않은 듯 합니다. 체계적인 배움 보다는 직접 경험하며 하나씩 터득하는 것이 보통일 것입니다.

그런 사람들을 위한 도서가 파지트 출판사에서 출간되었습니다. 바로 『모두의 품질』입니다.

『모두의 품질』은 품질 업무를 새로 담당하게 된 사람은 물론, 품질 업무를 해오고 있지만 체계가 없는 사람에게 품질의 교과서와 같은 책이라 할 수 있을ㅇ 것입니다.

『모두의 품질』은 품질이 무엇인지를 시작으로, 품질과 비용의 관계, 구매로 연결되는 품질, 품질 문제가 반복되는 이유와 그에 대한 해결책 등 품질에 대한 모든 것을 한 권의 책에 담고 있습니다.

결국 품질 문제는 기업의 어느 한 부서에서 만들어지는 것이 아니라,

제품이 완성되기까지의 전 과정, 즉 설계, 구매, 생산, 영업 등 여러 과정이 유기적으로 연결되어 완성되는 것입니다.

결국 ‘품질은 혼자 아는 것도, 혼자 하는 것도 아니다’라는 의미가 특히 현실적으로 다가왔습니다.

또한 품질 문제를 해결하는 방식에 대한 이야기도 인상적이었습니다. 문제가 생길 때마다 품질 부서가 원인을 분석하고 대책을 세우는 것만으로는 근본적인 해결이 되지 않는다는 것입니다. 결국 각자 맡은 일을 잘하는 것만으로는 충분하지 않으며, 각자가 맡은 일들이 어떻게 연결되는지를 함께 바라봐야 한다는 것입니다.

또한 저자는 비용의 측면에서도 당장 원가를 줄이기 위해 작은 부분을 타협하면 재작업이나 고객 불만처럼 훨씬 큰 비용으로 돌아올 수 있다는 점도 지적합니다. 비용적인 측면에서 품질을 위한 투자는 당장에는 돈이 더 든다고 하더라도 결국에는 불필요한 손실을 줄이고 고객과의 신뢰를 지키는 일이 될 것입니다.

또한 품질과 관련이 없는 업무를 하는 사람에게도 이 책은 많은 것을 생각하게 합니다. 내가 맡은 업무가 다음 사람에게 어떤 영향을 주는지, 고객이 실제로 원하는 것은 무엇인지를 나 자신에게 질문해보게 만듭니다.

결국 회사의 품질은 한 사람의 노력으로 완성되지 않으며, 서로의 업무를 연결해서 생각할 때 비로소 만들어집니다. 따라서 이 책은 품질 담당자는 물론 조직에속해서 다른 사람과 함께 일하는 사람이라면 한 번쯤 읽어볼 만한 책인 듯 합니다.

#성장하는회사 #생존전략 #품질 #품질시스템 #모두의품질