계약 친구 웅진책마을 133
이향안 지음, 유경화 그림 / 웅진주니어 / 2026년 7월

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)

웅진주니어에서 웅진책마을 시리즈 133번째 도서가 출간되었습니다.

바로 이향안 작가님의 『계약친구』입니다.

『계약친구』는 전학 온지 한달 정도 된 소심한 전학생 서진이와 그 반의 아웃사이더인 아랑이를 주인공으로 하는 이야기입니다.

서진이는 소심한 성격 탓에 아이들에게 쉽게 다가가지 못하고

짝을 지어 활동해야 하는 수업때마다 어려움을 겪습니다.

그런 서진이 눈에 띈 친구가 있는데 바로 아랑이입니다.

이상하게도 아랑이는 늘 혼자입니다.

그러던 어느 날 아랑이가 서진이에게 계약 친구를 하자고 제안합니다.

서진이는 좀 망설이긴 했지만 결국 아랑이의 제안을 받아들입니다.

둘이 계약 친구인 것은 절대 비밀이며, 급식실에서 함께 밥을 먹고, 체육 시간에 짝이 되어주고, 모둠을 만들어야 할 때는 같은 모둠이 되며,

하교때, 쉬는 시간, 화장실 갈때 함께 하는 것이 이들 둘의 계약 조건입니다.

친구라면 자연스럽게 서로를 배려하고 도와주면 되는 존재이지만,

책을 읽으며 친구가 없는 서진이와 아랑이에게 어쩌면 계약친구도 차선책이 될 수 있을 것이라는 생각이 들었습니다.

그렇게 서진이와 아랑이는 계약조건을 이행하며 조금씩 진짜 친구가 되어 가는 듯 했지만 어느 날 이들의 계약 관계가 위태해집니다.

왜 서진이네 반 아이들은 아랑이를 따돌리게 되었을까요?

『계약친구』는 한 사건을 토대로 아랑이의 이야기를 조금씩 풀어나갑니다.

그 과정을 통해 좋은 친구란 어떤 친구일까를 독자들을 통해 질문하고 생각해보게 합니다.

이 책 『계약친구』은 초등학교 친구들이 많이 고민하는 친구 관계에 대해 재미있게 풀어내므로 초등학생들이 쉽게 공감할 수 있을 듯 합니다. 그리고 책을 읽으며 자신의 경험들을 돌아보고, 좋은 친구와 진정한 우정에는 대해 다시 한번 생각해 볼 수 있는 기회도 마련해줍니다.

부모가 아이들과 함께 읽고 이야기를 통해 아이들의 고민도 함께 이야기하고 풀어내면 좋을 듯 합니다.

#친구사이 #계약친구 #웅진주니어 #아웃사이더 #소심한전학생 #일급비밀