[세트] 비교하고 검토하는 교열부의 쿠쥬 씨 1~2 세트 - 전2권
고이시 유카 지음, 현승희 옮김, 신쵸사 협력 / 서교책방 / 2026년 7월

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)

책을 만드는 사람이라고 하면 보통 작가나 편집자를 먼저 떠올리게 됩니다.

그런데 『비교하고 검토하는 교열부의 쿠쥬 씨』는 책을 만드는 또 한사람인 교열자의 이야기를 담고 있습니다.

책을 만드는 일 중 교열이라는 일은 어쩌면 가장 눈에 안띄는 일일 지 모르겠습니다. 그렇지만 교열은 책의 완성도를 결정하는 매우 중요한 과정입니다.

그런 점에서 『비교하고 검토하는 교열부의 쿠쥬 씨』를 통해 책 한 권이 독자의 손에 오기까지 얼마나 많은 사람의 세심한 노력이 필요한지 새삼 다시 한번 생각하게 됩니다.

또한 이 책 『비교하고 검토하는 교열부의 쿠쥬 씨』를 읽기 전까지 교열은 단순히 오탈자를 확인하고 고치는 정도의 작업이라고 생각했는데,

이 책을 읽고 나니 교열이 단순히 오탈자 확인 정정 작업에 그치지 않는다는 것을 알게 되었습니다.

교열자는 이미 알고 있는 내용이라도 그냥 넘어가지 않고 사전을 찾아보고,

동일한 단어를 사용하는 원고 이곳저곳을 하나하나 비교하며

이상한 부분을 확인합니다. 단어 하나라도 어떤 상황에서 쓰였는지, 작가의 의도가 무엇인지를 파악해야 하고, 책을 읽는 독자가 어떻게 받아들일지까지도 생각해야 한다는 점에서 교열은 상당히 섬세하고 위대한 작업인 것입니다.

결국 교열이라는 작업은 완성된 책을 읽을 때는 결코 독자들이 알 수 없는 작업으로, 책을 읽는 사람이 불편함 없이 이야기에 몰입할 수 있도록 보이지 않는 곳에서 마지막까지 책임지는 매우 중요한 일입니다.

그런 점에서 『비교하고 검토하는 교열부의 쿠쥬 씨』는 우리에게 출판의 새로운 면을 볼 수 있게 해줍니다.

또한 『비교하고 검토하는 교열부의 쿠쥬 씨』는 만화 형식으로 되어 있어서

교열이라는 낯선 직업을 독자들이 어렵지 않게 접할 수 있게 도와줍니다.

이 책 『비교하고 검토하는 교열부의 쿠쥬 씨』는 일본어 원작을 번역한 책이라 다소 번역이 까다로운 장면들도 있었지만,

단어의 미묘한 차이들을 한국어로 매우 재치있게 번역해놓은 번역자의 노고도 매우 주목할만합니다.

#비교하고검토하는교열부의쿠쥬씨 #쿠쥬씨 #교정교열 #교열자 #출판편집자 #출판업계#책만들기 #출판에세이 #책추천