AI 이후, 부의 인프라 전쟁 - 반도체, 전력, 데이터센터가 바꾸는 새로운 돈의 지도
백광석 지음 / 다온길 / 2026년 7월

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)

AI는 이제 우리 삶과 뗄래야 뗄 수 없는 존재가 되어버렸습니다.

AI의 발전과 함께 투자의 방향도 움직입니다.

다온길의 도서 『AI 이후, 부의 인프라 전쟁』은 이처럼 AI를 투자의 관점에서 바라본 책입니다.

AI는 단순히 하나의 완성된 기술이라기 보다는 여러 산업이 복잡하게 연결되어 있습니다. 그 중 핵심은 바로 반도체 산업입니다.

최근 삼성전자와 하이닉스 주가가 빠르게 상승한 것도 이때문일 것입니다.

반도체와 메모리는 AI의 핵심이 되는 연산에 필수적인 부품이며, 또한 AI를 구동하기 위한 막대한 데이터를 저장하고 처리할 데이터센터도 필요합니다.

데이터센터는 다시 전력으로 연결됩니다.

데이터센터를 가동하려면 엄청난 전력이 필요하며, 또한 데이터센터로 인해 발생되는 열을 냉각하기 위한 기술도 필요합니다.

또한 AI는 통신 및 로봇 기술과도 밀접한 연관이 있습니다.

따라서 AI 이후 돈이 어디로 움직일지 파악하기 위해서는 눈에 보이는 것보다는 AI를 움직이게 만드는 기반에 집중하고 그 흐름을 따라가야 한다고 저자는 이야기합니다.

저자는 『AI 이후, 부의 인프라 전쟁』에서 AI의 핵심 기업이라고 할 수 있는 엔비디아, 삼성전자, SK하이닉스, TSMC, 마이크로 소프트, 아마존, 구글 등의 전략들을 살펴보고,

AI 산업의 핵심들, 즉 반도체, 데이터센터, 전력, 냉각과 통신망, 로봇에 대해서 차례로 살펴봅니다.

그리고 책의 마무리부분에서는 앞에서 살펴본 내용들을 토대로 돈이 어디로 흘러갈 것인지를 이야기합니다.

따라서 이 책 『AI 이후, 부의 인프라 전쟁』은 AI에 관심이 있는 사람들은 물론이거니와, 투자에 관심이 있는 사람에게도 매우 유용하고 흥미로운 내용을 제공할 것입니다.

#돈의지도 #AI열풍 #반도체 #데이터센터 #인프라 #AI이후부의인프라전쟁